viernes, 28 de octubre de 2011

Frankfurt momia: Reto Film & Food Octubre

Este mes Film & Food nos propone una ambientación en Halloween y nos a dado a elegir Truco o Susto. Yo he elegido Susto y me enviaron un mail diciendo que tenía que preparar unos Frankfurt momia, junto con una foto.

  He preparado dos modalidades, la primera ateniéndome, más o menos, a la foto que me mandaron y la segunda de cosecha propia. Las dos son bastante sencillas aunque la segunda un poquito más.


FRANKFURT MOMIA I

INGREDIENTES:

  - Un bote de mini frankfurt
  - Una placa de masa de hojaldre
  - Kepchup

PREPARACIÓN:

  Sacar las salchichas del bote, lavarlas y reservar.
  Estirar la masa de hojaldre, y cortar tiras de unos dos centímetros de ancho.
  Enrollar cada salchicha con una tira de masa.

  Poner en una bandeja de horno y hornear durante 15 - 20 minutos a 200º.
  Servir acompañadas de ketchup.

FRANKFURT MOMIA II

INGREDIENTES:

  - Un bote de minifrankfurt
  - Pan de molde
  - ketchup

PREPARACIÓN:

  Sacar las salchichas del bote, lavarlas y calentarlas en el microondas o en la sartén.
  Coger el pan de molde y cortar los bordes.
  Con ayuda de un rodillo, aplanar el pan.
  Cortar el pan en tiras (unas 4 por rebanada).
  Enrollar cada salchicha con un trozo de pan.
  Servir con ketchup.

miércoles, 26 de octubre de 2011

Crocanti de plátano: Cocina divertida 4

  Este mes en el reto de "Mami, papi ... !yo también!" que organiza el blog "Gourmenderies" nos proponen elaborar polos, así que mi peque y yo nos hemos puesto manos a la obra y aquí está el resultado.


INGREDIENTES:

  - Plátanos
  - Chocolate de cobertura
  - Almendra garrapiñada molida
  - Palos de brocheta pequeños


PREPARACIÓN:

  Pelar los plátanos y cortarlos en tres o cuatro trozos, según su tamaño.
  Insertar cada trozo de plátano en una brocheta sin atravesarlo del todo, de manera que quede en la punta.




  Los metemos en el congelador varias horas hasta que estén congelados.
  Los sacamos del congelador mientras preparamos el chocolate para que se atemperen.
  Ponemos el chocolate en un recipiente y lo metemos al microondas, en tandas de 30 segundos, hasta que esté fundido.
  Mientras, preparamos la almendra en un plato.
  Ayudándonos del palo, metemos el plátano en el chocolate.


  Rápidamente lo rebozamos en la almendra. Hay que darse prisa porque como el plátano está muy frío el chocolate solidifica enseguida.


  
  Y ya están listos para comer.


sábado, 22 de octubre de 2011

Tarta tatin de melocotón

  Con esta receta participo en la Repesca del Recetario Mañoso que cada mes nos propone realizar una receta con un producto de nuestra Tierra, y este mes le ha tocado al Melocotón de Calanda.

  Me he decicido por una Tarta tatin y es la primera vez que la hago, la verdad es que la experiencia ha sido muy buena, es fácil de realizar y rápida, pero lapróxima vez pondré más melocotón porque al cocinarse en el horno mengua y claro luego la tarta no queda cubierta del todo.



INGREDIENTES:

  - 2 Melocotones de Calanda
  - 1 vaso de agua
  - 4 ó 5 cucharadas de azúcar (bien colmadas)
  - un puñadito de almendras garrapiñadas picadas
  - 1 plancha de masa de hojaldre

PREPARACIÓN:

  Poner al fuego un cazo con el agua y el azúcar, llevar a ebullición y luego bajar el fuego, sin dejar de remover,  para hacer un caramelo ligero pero quitar del fuego en cuanto empiece a tomar color (no dejar que quede marrón porque se quemará en el horno).
  Bañar el fondo de un molde redondo desmoldable con el caramelo y espolvorear con la almendra picada.
  Pelar los melocotones y cortarlos en gajos finos.
  Colocar los gajos en el molde de manera que no queden espacios vacíos (yo sólo puse una capa de melocotón pero cuando la repita pondré dos capas).
  Extender la masa de hojaldre.
  Con ayuda de un plato, que sea un poco más grande que el molde que hemos usado, cortar el hojaldre con un cuchillo afilado.
  Colocar el hojaldre encima del molde y con lo que sobra ir doblándolo y presionarlo contra los bordes del molde, de manera que la masa cierre el molde (no sé si me he explicado bien, es para que el melocotón quede totalmente cubierto y se cocine en su jugo).
  Meter en el horno precalentado, durante 20 minutos a 200 grados.
  Desmoldar y servir.

sábado, 15 de octubre de 2011

Ensalada de melón nueces y queso

 Esta receta la vi en la revista whole kitchen nº 9 de agosto y como parece que el verano va alargando me he decidido a hacerla y la verdad es que es una mezcla muy interesante y refrescante.



INGREDIENTES:
- Mezcla de ensaladas
- Melón
- Queso de rulo
- Nueces
- Hierbabuena
- Cebolla dulce
- Vinagre de Módena
- Aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

  Colocar la mezcla de ensaladas en un plato.
  Pelar la cebolla y trocearla, mezclarla con la ensalada.
  Trocear la hierbabuena y mezclar con lo anterior.
  Pelar las nueces y picarlas en trozos grandes.
  Cortar el melón y sacar unas bolitas con el sacabolas.
  Cortar el queso de rulo en tacos.
  Distribuir las nueces, el melón y el queso por encima de la mezcla de ensaladas.
  Hacer una vinagreta con el vinagre, la sal y el aceite.
  Condimentar la ensalada.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Saquitos negros

  Con esta receta participo en el "Sorteo de los 100 seguidores" de Escuciplando donde teníamos que elaborar un crêpe salado o dulce.
  Yo me he decidido por una receta salada, os dejo la preparación de manera tradicional y con Thermomix.
  Espero que os guste.


INGREDIENTES:

- Para las crêpes
  - 250 gr de leche
  - 1 huevos
  - 125 gr de harina
  - 1 cucharada de aceite
  - un pellizco de sal
  - 1 sobre de tinta de calamar

- Para el relleno:
  - 100 gr de cebolla
  - 200 gr de gambas
  - 2 dientes de ajo
  - aceite
  - sal
  - 100 gr de carne de mejillón
  - 500 gr de leche
  - 60 gr de harina
  - 50 gr de aceite
  - sal
  - pimienta

- Para la salsa:
  - caviar rojo (sucedaneo claro)
  - 300 gr de leche
  - 30 gr de harina
  - 15 gr de aceite
  - sal
  - pimienta



 Realización TRADICIONAL:

- Para las crêpes:
  En un bol, meclar la harina con la leche de manera que no queden grumos, añadir el huevo batido, una pizca de sal y el aceite, hasta que quede una mezcla homogénea. También se puede hacer con batidora.
  En una sartén antidherente poner un poquito de aceite y cuando esté caliente añadir un poco de la mezcla haciendo una crêpe no demasiado gruesa.
  Continuar hasta que no quede mezcla.

- El rellenos:
  Poner la cebolla y el aceite en una sartén y pochar.
  Agregar la harina mezclando bien y luego ir incorporando la leche poco a poco y sin dejar de remover hasta que veamos que va cogiendo consistencia. Salpimentar.
  Pelar y laminar los ajos y dorarlos en una sartén junto con las gambas, salpimentar y cuando ya esten hechas añadir la carne de mejillón.
  Mezclar la crema con las gambas y los mejillones.

- La salsa:
  En una sartén poner la harina con un poco de aceite e ir añadiendo la leche como en el caso anterior. Salpimentar.
  Un truco para que no queden grumos es mezclar con una batidora la leche y la harina de manera que no quede ningún grumo y entonces ponerlo en la sartén, sin dejar de remover, hasta que espese.
  Mezclar la mitad de la salsa con una cucharada de caviar por plato.

- El montaje:
  Poner una crêpe en un plato, poner dentro una cucharada sopera grande del relleno y formar un saquito con la crêpe.
  Para atar los saquitos yo he utilizado una crêpe que quedó un poco fea, cortada en tiras.
  Rellenar todas las crêpes de la misma manera.
  En el plato que vayamos a usar para servir, cubrir el fondo con la salsa mezclada con el caviar y poner encima dos saquitos.
  Decorar con un poquito más de caviar.



Preparación con THERMOMIX:


- Para las crêpes:
  Vierta todos los ingredientes en el vaso y programe 15 segundos a velocidad 6.
  En una sartén antidherente poner un poquito de aceite y cuando esté caliente añadir un poco de la mezcla haciendo una crêpe no demasiado gruesa.
  Continuar hasta que no quede mezcla.


- El rellenos:
  Poner la cebolla y el aceite en el vaso, programar 5 minutos 100º velocidad 1.
  Agregar la leche y la harina y programar 7 minutos, 90º, velocidad 1.
  Mientras pelar y laminar los ajos y dorarlos en una sartén junto con las gambas, salpimentar y cuando ya esten hechas añadir la carne de mejillón.
  Mezclar la crema con las gambas y los mejillones.


- La salsa:
   Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos, 90º, velocidad 4.
  Mezclar la mitad de la salsa con una cucharada de caviar por plato.


- El montaje:
  Poner una crêpe en un plato, poner dentro una cucharada sopera grande del relleno y formar un saquito con la crêpe.
  Para atar los saquitos yo he utilizado una crêpe que quedó un poco fea, cortada en tiras.
  Rellenar todas las crêpes de la misma manera.
  En el plato que vayamos a usar para servir, cubrir el fondo con la salsa mezclada con el caviar y poner encima dos saquitos.
  Decorar con un poquito más de caviar.

domingo, 2 de octubre de 2011

Almendras tostadas

  Ya estamos en la época de recoger las almendras y aunque es un proceso laborioso y cansado, el poder disfrutar de unas almendras no procesadas es una maravilla. En casa solemos guardarlas crudas y las preparamos en el momento de comerlas (a veces desaparecen en crudo....)
  En este caso he preparado almendras tostadas para un aperitivo.

- INGREDIENTES:
  - Almendras
  - Agua
  - Sal


- PREPARACIÓN:

   En primer lugar eliminamos la piel de las almendras, para ello ponemos agua a hervir  con abundante sal, cuando rompa a hervir añadimos las almendras y las escaldamos durante unos 5 minutos.
  Sacamos las almendras y las dejamos enfriar un poco, cuando aún están templadas les quitamos la piel.
  Las colocamos sobre una bandeja de horno y las espolvoreamos con un poco más de sal.
  Ponemos el horno a 200º y tenemos las almendras hasta que se doren.