sábado, 28 de enero de 2012

Magdalenas

Necesitaba hacer unas magdalenas, para un reto que publicaré posteriormente, y no me servían las de chocolate a las que ya había cogido el punto, así que cotilleando por ahí descubrí las Magdalenas de Xavier Barriga de las que contaban maravillas y me decidí a hacerlas, eso sí cambié la canela y el limón por esencia de vainilla.


  Os pongo la preparación con y sin Thermomix.

- INGREDIENTES:

  + 125g huevo
  + 175 gr azúcar
  + 60 gr leche entera
  + 190 gr aceite de girasol
  + 210 gr harina floja o de repostería
  + 5 gr levadura química
  + Una pizca de sal
  + 1 cta de Esencia de vainilla


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Ponemos  los huevos con el azúcar en el vaso 5 minutos, velocidad 4.
Añadimos la leche y el aceite de girasol y programamos 4 minutos, velocidad 3.
Añadir la harina tamizada, la levadura, la sal, y mezclamos 3 min a velocidad 2
Añadimos la esencia de vainilla y mezclamos  2 min., velocidad 5.
Echamos la masa en un bol y lo cubrimos con papel film.
Dejamos reposar  en la nevera un mínimo de 1 hora. Si se puede es mejor dejarla reposando toda la noche.
Precalentamos el horno ,arriba y abajo, a 250º .
Llenamos las cápsulas de magdalenas a 3/4 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos 14-16 minutos a 210º (o hasta que estén doradas y cocidas). Si tenéis un horno de aire quedan mejor.
Enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN  TRADICIONAL:
Poner en un cuenco los huevos y el azúcar y batir hasta que empiece a salir espuma de manera que aumenta el volumen.
Añadir el aceite, la leche y seguir batiendo hasta que se integren.
A continuación añadir la harina tamizada, la levadura, la sal y la esencia de vainilla.
Batir hasta conseguir una masa homogénea y fina.
 Seguir batiendo más rápido unos  dos minutos más.
Cubrir la masa con film transparente y reservar en el frigorífico durante una hora o  mejor hasta el día siguiente
Precalentamos el horno ,arriba y abajo, a 250º .
Llenamos las cápsulas de magdalenas a 3/4 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos 14-16 minutos a 210º (o hasta que estén doradas y cocidas). Si tenéis un horno de aire quedan mejor.
Enfriar sobre una rejilla.
NOTA: Para que las magdalenas no pierdan la forma yo pongo dos cápsulas (la de fuera se puede reutilizar), o una cápsula de papel dentro de una de silicona.

sábado, 21 de enero de 2012

Piña caramelizada

  Es  un postre ideal, yo lo hice en Navidad pero sirve para cualquier día. Como en las Fiestas son días de mucho comer la presenté sola pero si os animáis a hacerla os la recomiendo acompañada de helado de chocolate    !Impresionante!



- INGREDIENTES:
  + Una piña natural
  + Un vasito de ron
  + Un vaso de agua
  + Dos cucharadas de azúcar

- PREPARACIÓN:

  Pelar la piña, quitarle el corazón y trocearla en trozos más o menos regulares.
  En una cacerola poner el agua y el azúcar.
  Cuando el azúcar se halla disuelto añadir la piña y el ron. Remover para que se mezcle todo bien.
  Poner a hervir, cuando rompa a hervir dejarlo unos cinco minutos y después bajar el fuego para que el hervor sea ligero.
  Hay que tenerlos unos 15 minutos, o hasta que veamos que la piña está tierna.
  Retirar del fuego y dejar enfriar.

lunes, 16 de enero de 2012

Foie a la sal

  Esta receta la saqué de una revista de "chicas" francesa de esa que llevan un poco de todo, pero si os soy sincera fui directa a las recetas y no me acuerdo del nombre.
 
  Lo que sí os puedo decir es que queda muy bueno sin ser complicado, y con un toquecito ...

- INGREDIENTES:

  + Un trozo de foie fresco
  + Sal gruesa

- PREPARACIÓN:

  Sacar el foie de la nevera un rato antes de la preparación.
  Limpiar y desnervar el trozo de foie con ayuda de un cuchillo bien afilado.
  Poner el foie en una terrina, recubrir de sal gorda y dejar reposar tres horas a temperatura ambiente.

  Limpiar la sal del foie bajo el grifo de agua fría.
  Colocar en un film alimentario y darle forma de rollo, presionando bien.

  Volver a envolver con un segundo film para garantizar la presión.
  Sumergir durante dos horas en agua con hielo para endurecer.

  Pasado este tiempo, quitar el film y cortar.
  Conservar e frío.

lunes, 9 de enero de 2012

Muffins de turrón

   Como pasa muchas veces tenía una tableta de turrón y no tenía claro que hacer con ella porque no me apetecía comermela tal cual, así que me puse a investigar en otros blog y encontré esta receta en el blog Bocados de cielo.
  Tengo que deciros que es una receta totalmente recomendable, muy fácil de hacer y quedan muy buenos, con un gustito a turrón...por ponerles sólo una pega, en casa se han quejado de que no eran muy dulces, así que la próxima vez con un poco más de azúcar o con otra marca de turrón.



- INGREDIENTES:
  - 2 huevos
  - 200 gr de turrón
  - 80 gr de azúcar
  - 1/2 sobre de levadura
  - 1/2 cucharilla de café de bicarbonato
  - 200 gr de leche
  - 20 gr de aceite
  - 250 gr de harina

- PREPARACIÓN:

  Por un lado mezclamos los líquidos: huevos, leche y aceite.
  Por otro lado mezclamos los sólidos: harina, azúcar, levadura y bicarbonato.
  Trituramos el turrón, lo añadimos a los líquidos y lo batimos con la batidora. Si quedan trocitos de turrón no importa.
  Juntamos los sólidos y los líquidos, no es necesario mezclar demasiado, si queda algún grumito no pasa nada.
  Verter en los moldes, ya sabes sin llenar del todo, entre la mitad y 3/4 partes del molde.
  Hornear a 175º unos 15 - 20 minutos.

sábado, 7 de enero de 2012

Gambas a la sal

  Si  buscáis una receta fácil, sencilla y que os haga quedar bien, esta es la vuestra. No tiene ninguna complicación, puedes dejarla preparada un poco antes (sin hornear) y meter al horno mientras hacéis los platos de última hora y queda deliciosa.


- INGREDIENTES:

  + Gambas o Langostinos crudos
  + Sal gorda

- PREPARACIÓN:

  Poner en una bandeja de horno una capa de sal gorda.
  Colocar encima las gambas.
  Cubrir con sal gorda.
  Introducir en el horno precalentado hasta que la sal se endurezca. Unos 10 o 15 minutos.
  No os paséis porque sino quedan un poco secas.

lunes, 2 de enero de 2012

Casita de jengibre

  Esta es una de esas recetas "falsas" es decir que en realidad no es una receta porque lo único que mi peque y yo hemos hecho es la decoración, la casa la hemos comprado prefabricada en Ikea, así que estamos entre la manualidad y la cocina, pero es que estos días con los peques en casa hay que buscar cosas para hacer.


En las instrucciones recomiendan unir la casa con caramelo líquido o con glasa, per el caramelo caliente me daba miedo por la peque y la glasa era la primera vez que la hacia y creo que no me quedó bien, así que la monté con chocolate de cobertura.

- INGREDIENTES:

  + Un kit de "Casa de Jengibre" de Ikea
  + Chocolate de cobertura
  + Glasa real
  + Chucherías
  + Azúcar glass

- PREPARACIÓN:

  Hacer que te implanten un tercer brazo. Vale, es broma, pero realmente no me hubiese venido mal.
  Abrir el paquete de la casa en kit y separar las piezas.
  Derretir un poco de chocolate en el microondas y dejar que atempere.
  Untar los bordes de la casa con chocolate y montarla según las instrucciones.
  Dejar que el chocolate solidifique para poder decorarla sin peligro de que se desmonte.
  Decorar con chucherías, pegandolas con la glasa.
  Nosotras hemos puesto hilos de regaliz y lacasitos en el tejado, un conghito como pomo de la puerta, y piedras de caramelo para hacer el camino de entrada.
  Espolvorear con azúcar glass a modo de nieve.