miércoles, 27 de junio de 2012

Mousse de chocolate blanco y negro

Este año en el cole de mi hija mayor han trabajado el tema de la alimentación y en la fiesta del cole para seguir con el tema nos han pedido a las mamás que llevásemos una preparación para el stand de degustación, como no dejan de ser niños he preparado unas mousses de chocolate y las he presentado en vasitos de plático para el café, pues la cuestión era probar cosas diferentes no darse un atracón.


- INGREDIENTES para la Mousse de chocolate negro:

  + 50 gr de azúcar
  + 150 gr de chocolate postres negro Nestlé
  + 2 huevos más una clara
  + 100 gr de leche
  + 50 gr de mantequilla
  + unas gotas de limón
  + una pizca de sal
  + corazones de azúcar para decorar (opcional)

- INGREDIENTES para la Mousse de chocolate blanco:

  + 25 gr de azúcar
  + 150 gr de chocolate postres blanco Nestlé
  + 2 huevos más una clara
  + 2 cucharadas soperas de leche
  + 50 gr de mantequilla
  + unas gotas de limón
  + una pizca de sal

- PREPARACIÓN:
 
  Esta preparación hay que realizarla dos veces, una con los ingredientes del chocolate negro y otra con lo del chocolate blanco.
  Trocear el chocolate y ponerlo en un recipiente apto para microondas, añadirle la leche y meter en el microondas en tandas de 30 segundos hasta que se funda. Cada vez sacar del micro y remover.
  Añadir el azúcar y remover bien.
  Añadir la mantequilla troceada y a temperatura ambiente y mezclar bien.
  Separa las claras de las yemas. Reservar las claras.
  Añadir las yemas batidas.
  Si se trata del chocolate blanco añadir la gelatina hidratada y mezclar bien.
  Montar las claras a punto de nieve, para ello añadir unas gotas de limón y una pizca de sal. Yo las he montado con la Thermomix durante 5 minutos a velocidad 2 y medio, pero puedes hacerlo con una batidora de barillas o a mano.
  Mezclar la claras con la crema de chocolate, con movimientos envolventes.
  Poner en los moldes. Éste como era para una degustación llevaba tres cucharadas por vasito.
  Meter en el frigorífico y reservar. Mejor de un día para otro para que tenga más consistencia.
  Decorar con corazones de azúcar o con fideos de chocolate.

lunes, 25 de junio de 2012

Estofado de ternera con Maggi directo al horno

  Como ya os comenté en una entrada anterior recibí unas muestras de Maggi directo al horno Estofado de Ternera, por cortesía de Maggi y Treemkt.
  Por fin he podido probar uno de los sobres y tengo que decir que el resultado me sorprendió, estaba bastante bueno, todo queda en su punto, la salsa queda ligada y además es muy fácil de preparar y no manchas nada el horno. También incorpora la bolsa para el horno y el cierre, así que una cosa menos en la que pensar.
  Vamos que después de probar este sobre pienso probar más variedades de Maggi directo al horno y ya estoy pensando como versionar su receta del estofado. Eso sí preparar pan porque no puedes dejar de mojar la salsa.

- INGREDIENTES:

  + Un sobre de Maggi directo al horno Estofado de ternera
  + 600 gr de ternera en tacos
  + 500 gr de cebolla
  + 100 gr de salsa de tomate
  + 50 ml de vino tinto
  + 50 ml de agua

- PREPARACIÓN:
 
  Pelar y cortar la cebolla en rodajas.
  Pelar y cortar la patata en dados.
  Mezclar el contenido del sobre de Maggi directo al horno con el agua, el vino y la salsa de tomate.
  Precalentar el horno a 200º C.
  Poner la ternera, la cebolla y la patata en la bolsa que incorpora el paquete, añadir la mezcla de los líquidos.
  Cerrar la bolsa con el cierre (también va incluido), menear un poco para que el contenido se mezcle bien.
  Colocar la bolsa  en una bandeja de horno, hacer unos cortes en la parte superior para que salga el vapor.
  Colocar la bandeja (que no debe estar caliente) en la parte inferior del horno teniendo cuidado de que la bolsa no toque las paredes (hay que tener en cuenta que se hincha durante la cocción). No usar el gratinador.
  Cocinar durante 60 minutos.
  Ahora ya sólo queda servirlo, pero hay que tener cuidado cuando abramos la bolsa porque está caliente y sale vapor.

viernes, 22 de junio de 2012

Tarta de Nata y fresas

Con esta receta participamos en los Retos de Annie , hemos modificado un poco la receta original y hemos optado por un bizcocho de yogur un poco diferente como base.
  Es una receta muy fácil de hacer y queda un resultado estupendo. La verdad es que hace días que la teníamos preparada pero  se me paso publicarla (este último  mes he estado muy liada y eso pasa factura).


- INGREDIENTES:
  - 3 huevos
  - 180 gr de azúcar
  - 100 gr de aceite
  - 1 yogur de fresa
  - 170 gr de harina
  - un pellizco de sal
  - 1 sobre de levadura
  - 200 gr de pepitas de chocolate
  - nata para montar (o nata ya montada)
  - azúcar glass
  - fresas

- PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO CON THERMOMIX:

  Poner los huevos en el vaso, añadir el azúcar y programar 1 minuto, 50º, velocidad 3.
  Agregar el aceite y el yogur, mezclar 15 segundos, velocidad 3.
  Incorporar la harina, la sal y la levadura, y mezclar 10 segundos a velocid ad 3.
  Añadir las pepitas de chocolate y mezclar a mano.
  Verter en un molde previamente engrasado.
 Meter en el horno, precalentado, a 180 º unos 20 - 30 minutos.

- PREPARACIÓN TRADICIONAL DEL BIZCOCHO:

  Batir los huevos junto con el azúcar.
  Añadir el aceite y el yogur, y mezclar.
  Incorporar la harina, la sal y la levadura, mezclar bien hasta que quede una masa homogénea.
  Incorporar las pepitas de chocolate, removiendo bien para que queden por toda la masa.
 Verter en un molde previamente engrasado.
  Meter en el horno, precalentado, a 180 º unos 20 - 30 minutos.
  Cuando el bizcocho ya esté hecho desmoldar y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
  Montar la nata con la batidora o con la Thermomix (poner la mariposa y a velocidad 3 hasta que esté montada), una vez que esté montada añadirle el azúcar glas al gusto. También se puede utilizar nata ya montada.
  Lavar las fresas y cortar la parte verde.
  Recubrir el bizcocho con la nata y decorar con las fresas.

martes, 19 de junio de 2012

Rollitos de calabacín

Con esta receta participo en el Hemc#57 en el que Ana de "Cocina a tiempo parcial"  nos invita a preparar una receta con calabacín. Me encanta el calabacín y nunca me canso de comerlo, en múltiples preparaciones, aquí os lo dejo en forma de aperitivo.


 - INGREDIENTES:

  + Un calabacín grande
  + 100 gr de queso de untar light
  + un puñado de pistachos pelados
  + sal
  + pimienta
  + aceite de oliva
-PREPARACIÓN:
 
  Cortar el calabacín a lo largo lo más fino posible.
  Trocear los pistachos, mezclar con el queso y un poco de pimienta.
  Pasar los calabacines por la plancha, con un poco de aceite de oliva y sal. Cuando esté dorado por los dos lados sacar, y dejar enfriar un poco.
  Untar las lonchas con la mezcla de queso y enrollar.
  Decorar por encima con unos trocitos de pistacho.

domingo, 10 de junio de 2012

Ensalada con vinagreta de cerezas

Cuando desde el "Recetario Mañoso" Marga de "El puchero de Morguix" y Jose de "mirecetario.es" nos propusieron como ingrediente del mes la cereza, esta es la primera receta que se me vino a la cabeza y no porque la hubiese hecho antes, sino porque pensé que el vinagre de cereza le aportaría un gusto diferente. Espero que os guste.


- INGREDIENTES:

  + Lechuga romana
  + Endivias
  + Frutos secos al gusto (yo he puesto nueces, piñones salteados y pasas)
  + Queso de cabra
  + Vinagre blanco de sabor suave
  + aceite de oliva
  + sal (opcional)

- PREPARACIÓN:

  Lo primero, porque hay que hacerlo con unos días de antelación, es limpiar y deshuesar las cerezas. Ponerlas en un bote de cristal y cubrirlas con el vinagre, dejarlas reposar unos cinco días en la nevera.
  Lavar la lechuga y la endivia. trocear y poner en una fuente.
  Añadir los frutos secos por encima.
  Gratinar ligeramente el queso en el horno y poner encima de la ensalada.
  Machacar las cerezas con un tenedor o en un mortero, filtrar el líquido resultante y hacer una vinagreta junto con el aceite y la sal.
  Aliñar la ensalada.

Tortitas de cereza

  Con esta receta participo en el "Recetario mañoso" en el que este mes la anfitriona Marga de "El puchero de Morguix" y su tutor jose de "mirecetario.es" nos porponen elaborar una receta con cerezas.

  Me he decantado por unas tortitas, esas típicas de desayuno o merienda, a las que he añadido las cerezas, y el resultado ha quedado muy sabroso.



- INGREDIENTES:

  + 200 gr de leche
  + 150 gr de harina
  + 2 huevos
  + 50 gr de mantequilla
  + una cucharada de azúcar
  + medio sobre de levadura
  + una pizca de sal
  + aceite
  + cerezas

- PREPARACIÓN:

  Lavamos y deshuesamos las cerezas. Reservamos.
  Batimos con ayuda de la batidora, o similar, la leche, la harina, los huevos, el azúcar, la levadura y la sal. Quedará una pasta semilíquida.
   Calentamos una sartén, la pincelamos de aceite, y añadimos un poco de pasta, de manera que cubra el fondo de la sartén pero que no quede muy gruesa.
  Cuando veamos que empieza a formar burbujitas, añadimos 4 o 5 trozos de las cerezas que teníamos reservadas y le damos la vuelta. Dejamos que termine de hacerse durante unos 10 segundos y sacamos.
  Repetimos la operación hasta que se acabe la pasta.
  Servimos acompañadas de salsa de cereza (yo la he hecho triturando unas cerezas y calentándolas junto con una cucharada de azúcar sin dejar de remover hasta que tomaban la consistencia de una salsa) y nata montada. También se les puede añadir chocolate y el resultado es buenísimo.