miércoles, 31 de octubre de 2012

Mejillones bravos

Aquí va una tapa fácil y clásica.


- INGREDIENTES:

  + 1 Kg de mejillones
  + un chorrito de vino blanco
  + Una hoja de laurel
  + Mahonesa
  + Tabasco

- PREPARACIÓN:

  Poner un poco de agua en una olla, unos tres dedos. Añadir el vino blanco (un chorro generoso) y la hoja de laurel.
  Añadir en frío los mejillones que habremos limpiado previamente, quitándoles las barbas y raspando las conchas bajo el grifo.
  Lleva a ebullición, con la olla tapada, y quitar cuando los mejillones empiecen a abrirse.
  Escurrirlos y dejarlos enfriar.
  Quitarles una valva y servir sobre la otra, o quitarles las dos valvas y servir sobre una cucharita, con un palillo,...
  Poner por encima de cada mejillón una cucharadita de mahonesa y unas gotas de tabasco.

miércoles, 24 de octubre de 2012

Patatas especiadas

Estas patatas son un acompañamiento muy bueno para una carne o un pescado, se hacen muy rápido y además no se mancha nada porque se pueden servir en la misma fuente donde las cocinas.




- INGREDIENTES:

  + cuatro patatas pequeñas
  + aceite de oliva
  + sal
  + mezcla de pimientas molidas
  + hierbas provenzales
  + pimentón

- PREPARACIÓN:

  Lavar bien las patatas y cortarlas en gajos, más o menos del mismo tamaño.
  En un cuenco mezclar un buen chorro de aceite de oliva con la sal y las especias al gusto. Meclar.
  Poner las patatas en una fuente para el microondas e impregnar con el aceite ayudándonos con las manos para que queden bien cubiertas.
  Si queda algo de aceite echarlo por encima de las patatas.
  Cubrir la fuente con papel film y hacerle unos agujeros.
  Meter en el microondas a máxima potencia 5 minutos, comprobar si las patatas están hechas pinchando con un cuchillo a través del film. Si no están hechas del todo poner dos minutos más, repetir esta operación todas las veces que sean necesarias hasta que se terminen de hacer.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Pan de ajo


  Esta receta la vi en el blog "La cocina plural"  y desde entonces la he hecho varias veces ya que es una receta muy sencilla y queda buenísima, en casa nos gusta especiamente para acompañar la barbacoa.



- INGREDIENTES:

  - Una barra de pan
  - Mantequilla a temperatura ambiente.
  - Dos dientes de ajo
                      

- PREPARACIÓN:
  Pelar los ajos y machacarlos en un mortero.
  Mezclar los ajos con la mantequilla y añadir una pizca de sal (opcional). Reservar a temperatura ambiente.
  Cortar el pan en rebanadas, queda mejor si las hacemos diagonales.
  Untar con la mezcla de mantequilla y poner en una bandeja de horno.
  Hornear a 200ºC hasta que el pan empiece a dorarse ( cuidado para no pasarse)
 

 

martes, 9 de octubre de 2012

Galletas de avena y chocolate

Con esto del inicio de curso voy que no me queda tiempo para nada pero tampoco me quería perder el "Recetario mañoso" de este mes, así que aprovechando que tenía esta receta pendiente de publicar la dejo como mi aportación.
 La receta la saqué de directoalpaladar .
Este mes Carolina del blog "Saboreando la vida" y su tutora Pilar de "Y a la luna se le ve el ombligo" nos proponen elaborar para el "Recetario mañoso" recetas con chocolate, la verdad es que primero pensé en alguna receta salada pero al final... espero que os guste.



- INGREDIENTES:

  + 125 gr de manteuilla
  + 200 gr de azúcar
  + 1 huevo
  + 120 gr de harina
  + 1 taza de copos de avena
  + 2 cucharadas de leche
  + 1/2 cucharadita de levadura
  + 1/2 cucharadita de bicarbonato
  + 1 cucharadita de esencia de vainilla
  + 1/2 cucharadita de canela
  + 3/4 taza de gotas de chocolate

- PREPARACIÓN:

 Precalentar el horno a 180 ºC.
 Batir, con ayuda de una batidora, la matequilla hasta que quede cremosa.
 Añadir el azúcar, el huevo, la leche y la vainilla. Batir hasta que quede homogéneo.
  Luego ir añadiendo la harina, la levadura, el bicarbonato y la canela, tamizados. Mezclando para que se incorporen bien.
  Cuando ya tengamos una masa con todos estos ingredientes, añadir la avena y mezclar.
  Por último añadir las gotas de chocolate y remover para que queden distribuídas por toda la masa.
  Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
  Colocar encima montones de masa, aproximadamente lo que se coge con una cuchara, aplastar un poco y darles forma. Hay que tener cuidado de dejar suficiente espacio entre ellas para que no se peguen mientras se hacen.
  Hornear 10 o 12 minutos a 180º.
  Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

miércoles, 3 de octubre de 2012

Higos con jamón

 Esta es una de esas recetas que casi no pueden llamarse ni receta de lo fáciles que son y además muy resultonas. La única pena es que ya se esté pasando la época de los higos y no la podamos disfrutar.


- INGREDIENTES:

  + Higos
  + Jamón Serrano en lonchas finas
  + Aceite de oliva

- PREPARACIÓN:

  Cortar las lonchas de jamón serrano por la mitad y enrrollarlas.
  Partir los higos por la mitad, sin llegar hasta el final, de manera que no se separen las dos partes.
  Colocar un rollito de jamón dentro de cada higo.
  Regar con un poco de aceite de oliva y !a disfrutar!