domingo, 27 de octubre de 2013

Limonada rosa (de granada)

 Con esta receta participo en el reto de este mes del Asaltablogs, no creo que haga falta que os cuente en que consiste este reto, pero si a alguien le queda alguna duda puede pinchar en el nombre y directamente le lleva a la página con toda la información.

  Este mes el blog elegido ha sido GastroAdiKta, no os lo perdais porque tiene recetas de lo más interesantes y apetitosas. Rebuscando entre sus recetas me llamó la atención su Limonada casera con fresa , la única pega es que no es temporada de fresas, pero sí de granadas, así que sustituí un ingrediente por otro y el resultado ha sido fantástico, tanto que lo he incorporado a mi recetario y pienso hacerlo también en versión granizado. Eso sí, sin alcohol, que hay peques en casa.


  Es una auténtica bomba de vitaminas. así que no dudéis en probarla.


- INGREDIENTES:

  + 200 gr de azúcar
  + 200 gr de agua
  + 4 limones
  + 1 granada
  + agua fría al gusto
  + hielo

- PREPARACIÓN:

  Poner en un cazo el azúcar con el agua, poner en el fuego y hacer un almíbar suave.
  Dejar enfriar.
  Mientras hacer un zumo con los limones y la granada, colarlo (yo lo colé poco y quedaron algunos trocitos).
  Cuando el almíbar esté frío añadirlo al zumo y luego añadir agua muy fría según nuestro gusto, si nos gusta más concentrada o menos.
  Servir y añadir unos hielos.


miércoles, 23 de octubre de 2013

Sopa de calabaza

Con la llegada del otoño y la llegada del frío (aunque este año parece que se ha olvidado de venir, por el momento), empiezan a apetecer los platos de cuchara, en este caso con un producto de temporada como es la calabaza.


- INGREDIENTES:
  + 1 kg de calabaza
  + 2 cebollas
  + 1 diente de ajo
  + 2 tomates (puedes sustituirlos por concentrado de tomate o tomate frito)
  + 1 litro de caldo de pollo (si es casero mejor)
  + 200 ml de nata líquida (se puede sustituir por leche, o no añadirla)
  + aceite de oliva
  + sal
  + pimienta

- PREPARACIÓN:

  Pelar la calabaza, quitarle las pipas y cortarla en trozos. Reservar.
  Pelar las cebollas y el dente de ajo, cortarlos en cuadraditos y reservar.
  Pelar los tomates, es más fácil si se les hace una cruz en la piel, en la zona contraria al pedúnculo y se escaldan en agua hirviendo unos segundos, trocear la pulpa y reservar.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  Calentar el aceite en una olla y pochar la cebolla y el ajo hasta que se doren.
  Añadir la calabaza, el tomate (sólo el natural o el concentrado, si es tomate frito añadirlo con el caldo).
  Saltear un poco la mezcla.
  Añadir el caldo, llevar a ebullición y luego bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego suave hasta que la calabaza esté tierna, unos 30 minutos.
  Batir con ayuda de la batidora.
  Añadir la nata y salpimentar.
  Dar un golpe de calor y servir.
  Se puede decorar con pan tostado o con queso rallado.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

  Poner el aceite, la cebolla y el ajo en el vaso, programar 6 minutos a 100º a velocidad 1.
  Añadir la calabaza y el tomate. Programar 15 segundos a velocidad 3 1/2, sin temperatura.
  Añadir el caldo y programar 20 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
  Pasado ese tiempo comprobar la textura, si se quiere más fino, programar 15 segundos a velocidad 4 (repetir si no queda lo suficientemente cremoso).
  Añadir la nata y salpimentar. Mezclar a velocidad 31/2 durante 15 segundos.
  Servir acompañado de pan tostado o queso rallado.



miércoles, 16 de octubre de 2013

Arroz caldoso con pollo y champiñones

Este plato no lo he preparado yo, pero no podía dejar de publicarlo porque está delicioso. Hace unos cuantos fines de semana vino mi cuñado a visitarnos y nos deleitó con este arroz, que nos encantó a todos.


- INGREDIENTES:

  + 1 cebolla
  + 1 pimiento verde
  + 1 diente de ajo
  + 1 tomate
  + 2 cucharadas de tomate frito
  + 200 gr de champiñones
  + 1 pechuga de pollo
  + 350 gr de arroz (aproximadamente unos 5 puñados)
  + 400 gr de caldo de pescado
  + sal
  + pimienta negra
  + pimentón picante
  + aceite de oliva
  + queso rallado (opcional)

- PREPARACIÓN.

  Limpiar y picar la cebolla, el pimiento y el ajo.
  Sofreír en una sarten grande con un poco de aceite.
  Añadir el tomate, previamente rallado o triturado, y el tomate frito.
  Salpimentar y cocinar a fuego medio.
  Limpiar los champiñones y cortarlos en cuartos.
  Limpiar la pechuga y cortarla en trozos. Salpimentarla.
  Añadir los champiñones y la pechuga a la sartén. Cocinar hasta que esté tierno.
  Añadir a la sartén el arroz, remover y añadir el caldo y el pimentón picante al gusto.
  Dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto (unos 20 minutos).
  Rectificar el punto de sal.
  Añadir el queso y dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.

miércoles, 9 de octubre de 2013

Galletas de anchoa y tomate seco



Esta receta está inspirada en unos triángulos de aperitivo del blog Sal y Canela, pero los he adaptado ligeramente, para empezar ya no son triángulos sino que los he hecho con forma de galleta redonda como las galletitas saladas y quedan deliciosas como aperitivo.



- INGREDIENTES:

  + Una lata de anchoas en aceite
  + 115 gr de queso rallado
  + 115 gr de mantequilla pomada
  + 50 gr de tomates secos de Caspe  hidratados en aceite de oliva
  + 100 gr de harina

- PREPARACIÓN:
  
Escurrir y trocear las anchoas.
Escurrir y trocear bien los tomates secos (picarlos muy bien porque sino luego los trozos grandes no son agradables).
Poner en una picadora o robot las anchoas, los tomates, el queso, la harina, la mantequilla.
Triturara hast obtener una masa homogénea.
Formar una bola. Envolverla en film transparente y guardarla en la nevera unos 30 minutos
Precalentar el horno a 200 grados. 
Con ayuda de las manos hacer unas bolas pequeñas de masa.
Poner las bolas en la bandeja de horno, forrada con papel de horno, y aplastar hasta que quede con una forma de galleta más o menos circular. 
Hornear unos 10 minutos. 
Dejar enfriar.