domingo, 29 de junio de 2014

Hachis Parmentier

De nuevo es último domingo de mes y llegamos al reto del asaltablogs, en este caso el último de la temporada, y el blog asaltado ha sido Con olor a regalices, un blog estupendo con un montón de recetas entre las que me ha costado mucho elegir, de hecho me he llevado varias para este verano, aunque por fin me de decidido por esta


- INGREDIENTES:

  + 800 g de patatas
  + 300 g de agua
  + 600 g de carne picada mixta
  + 2 cebollas grandes
  + Medio pimiento rojo
  + 4 cucharadas de tomate frito
  + queso rallado
  + aceite
  + sal
  + pimienta

- PREPARACIÓN:

  Pelar las cebollas y picarlas finas.
  Picar finamente el pimiento.
  Pochar la cebolla junto con el pimiento en una sartén grande.
  Cuando esté medio pochado añadir la carne picada, salpimentar, y dejarla hacer a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
  Mientras se hace la carne, lavar y pelar las patatas, trocearlas.
  Ponerlas en el vaso de la Thermomix y añadir el agua y un poco de sal. programar 25 minutos a 90 grados, velocidad 1.
  Cuando haya terminado, triturar hasta que quede homogéneo. Reservar.
  Añadir el tomate a la carne y mezclar bien.
  En una fuente para horno poner la carne, formando una capa gruesa y homogénea.
  Poner el puré por encima y cubrir la superficie con queso rallado.
  Gratinar en el horno hasta que el queso se funda.

Nota: También podemos hacer el puré de manera tracional cociendo las patatas y cuando estén hechas las pasamos por el pasapurés y les añadimos un poco de aceite y sal.

domingo, 22 de junio de 2014

Quiche de calabacín y roquefort

Ya estamos a día 22 y llega el momento de publicar la receta del reto "Sabor y color de temporada" que este mes nos proponía elegir como verdura el calabacin, por el que siento debilidad y como fruta las cerezas.
En cuanto vi los ingredientes tenía claro lo que iba a hacer, una quiche de calabacin y queso.


- INGREDIENTES:

 + Una base de masa quebrada
 + 1 calabacin
 + 200 g. de queso roquefort
 + 250 g de leche
 + 30 g de harina
 + 3  huevos
 + sal
 + pimienta
 + aceite

- PREPARACIÓN:

  Precalentar el horno a 180º.
  Lavar el calabacin y cortarlo a rodajas finas.
  Pocharlo en un una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal.
  Estirar la masa y forrar un molde desmoldable con ella, pinchar la base con el tenedor y hornearla unos 8 o 10 minutos.
  Poner en el vaso de la Thermomix la leche la harina y la pimienta.
  Programar 4 minutos a 90 grados, velocidad 3.
  Añadir el queso troceado y los huevos.
  Mezclar 6 segundos a velocidad 5.
  Poner en el fondo del molde el calabacin y después añadir la mezcla de queso.
  Hornear 20 o 25 minutos a 180 grados.


domingo, 15 de junio de 2014

Prueba Rana

De nuevo una semana "a tope" de esas en las que no tienes tiempo de pensar  y estas deseando que se acaben, pero esta vez con una sorpresa de lo más agradable ya que un día al llegar a casa encontré esperándome la caja que me enviaba Treemkt para probar los productos Giovanni Rana.


La caja contenía tres muestras para mí: Ravioli de queso de cabra y cebolla caramelizada, ravioli de boletus edulis y ravioli de atún y tomate. Y cuatro muestras para compartir de ravioli de tomate, que han volado de mis manos.

Estoy deseando probarlas porque tienen una pinta estupenda. En breve os cuento que tal la experiencia.

sábado, 7 de junio de 2014

Polos de fresa

Esta es mi primera participación en el reto ¡Que rico mamá! y este mes Beatriz del blog Tengo un plan b nos propone como reto elaborar un postre fresquito y bonito para niños, así que empecé a darle vueltas a la cabeza porque quería hacer algo con fruta pero a mis peques lo que más le gusta son los helados, así que al final me he decidido por unos polos de fruta natural con un "toque" de gelatina.



- INGREDIENTES:

  + 250 g de nata 35%
  + 250 g de leche entera
  + 125 g de azúcar invertido
  + 250 g de fresas
  + 1 sobre de gelatina de fresa

- PREPARACIÓN:

  Lo primero de todo es hacer el helado,para eso:
  Triturar las fresas con ayuda de una batidora. Reservar.
  Mezclar la nata con la leche y el azúcar.
  Añadir las fresas y mezclar bien.
  Poner la heladera durante 40 minutos, tiene que quedar cremoso.

 Mientras el helado está en la heladera (o en el congelador si no tenemos heladora), hacemos la gelatina según nos indique el envase.
  En mi caso, calentar 250 ml de agua en el microondas.
  Disolver la gelatina en el agua caliente.
  Cuando se haya disuelto bien añadir otros 250 ml de agua a temperatura ambiente.
  Mezclar bien y dejar atemperar.

  Cuando el helado esté cremoso y la gelatina ya no esté caliente (pero con cuidado de que no haya cuajado aún).
  Rellenar los moldes de polo con capas de helado y de gelatina.
  Meter en el congelador, unas dos horas, para que termine de cuajar.
  Desmoldar con cuidado.
 
 

miércoles, 4 de junio de 2014

Espirales con bechamel

Esta es mi aportación mensual al "Recetario mañoso" que este mes tiene como anfitriona a Rosalía de RossGastronómica y cómo tutora a Sefa de El Buen Yantar de Sefa. La verdad es que ambas tienen blogs que me encantan y que sigo desde hace tiempo así que lo único que puedo recomendaros es que si no las conocéis os deis una vuelta por sus blogs porque no os van a defraudar.
Este mes el ingrediente elegido es la pasta, así que en cuanto lo vi tenía claro la receta. Es una receta que hago desde mis tiempos de estudiante y que siempre triunfa.



- INGREDIENTES (para 4 personas):

  + 350 g de espirales
  +  100 g de champiñones (pueden ser de lata)
  + 100 g de jamón de york en cuadraditos
  + aceite
  + sal
  + 400 g de leche
  + 40 g de harina
  + queso rallado

- PREPARACIÓN:

  Ponemos una olla con abundante agua a hervir.
  Cuando rompa a hervir añadimos una pizca de sal y la pasta.
  Mientras se cuece (según las instrucciones del envase). Suele ser alrededor de 10 minutos, pero hay que tener la precaución de que quede al dente y no pasada porque luego va a ir al horno.
  Hacemos la bechamel, ponemos un poco de aceite en la sartén, añadimos la harina y dejamos que se tueste un poco, añadimos la leche y la sal, removemos continuamente hasta que vemos que coge algo de consistencia ( si quedan grumos la podemos pasar por la batidora, o también batir la harina junto con la leche antes de ponerlo en la sartén).
  Escurrimos la pasta.
  Ponemos la pasta en una fuente de horno y le añadimos el jamón en tacos y los champiñones que habremos salteado antes.
  Mezclamos con la bechamel.
  Espolvoreamos bien con queso rallado.
  Lo metemos a gratinar en el horno hasta que el queso este fundido y dorado.