domingo, 28 de diciembre de 2014

Ensalada de manzana con vinagreta de mostaza

Llega el último domingo de mes y como siempre el reto del Asaltablogs, que este mes de Diciembre, como viene siendo tradición se dedica al asaltador invisible, es decir, no todos asaltamos al mismo blog sino que cada uno tiene que asaltar un blog diferente, asignado por sorteo. Y a mí me ha tocado.....Gastrocenicienta, un blog vegano con cantidad de recetas interesantes y en el que queda muy claro que comer vegano no es sólo comer lechuga como muchos piensan, aunque yo me he decidido por una ensalada por aquello de contrarestar los excesos navideños.



- INGREDIENTES:

  + Unas hojas de lechuga
  + 1/4 de cebolla dulce
  + dos cucharadas de maíz dulce
  + dos cucharadas de aceitunas sin hueso
  + 5 tomatitos cherry
  + una manzana roja
  + una cucharada de pipas de girasol
  + una cucharada de pipas de calabaza
  + 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
  + 3 cucharadas de vinagre de módena
  + 1 cucharada de mostaza
  + una pizca de sal

- PREPARACIÓN:

  Limpiamos la lechuga y la troceamos.
  Cortamos la cebolla en tiras.
  Pelamos y cortamos la manzana en cubos.
  Lavamos y cortamos los tomates por la mitad.
  Ponemos todos los ingredientes en una ensaladera.
  Añadimos el maíz, las aceitunas y las pipas.
  Mezclamos en un recipiente el aceite, el vinagre, la mostaza y la sal. Emulsionar.
  Verter por encima de la ensalda y.... a comer!!

lunes, 22 de diciembre de 2014

Panna-cotta con granada

En el reto "Color y sabor de temporada" que cada mes nos propone Postres originales teníamos que elegir entre dos ingredientes para realizar nuestro plato: la granada y la col lombarda.
De nuevo la elección fue fácil, porque por suerte tengo grandas caseras absolutamente ecológicas, así que no podía dejar pasar la oportunidad de aprovecharlas.
También tenía en mis recetas pendientes, desde hace mucho, mucho tiempo la panna-cotta, así que decidí hacer una panna-cotta que llevase granada, y este es el resultado.



-INGREDIENTES:

  + 200 ml de nata
  + 200 ml de leche
  + 200 gr. de azúcar
  + 5 hojas de gelatina neutra
  + 2 granadas
  + una cucharada de zumo de limón

- PREPARACIÓN:

 Pelamos las granadas y les sacamos los granos. Reservamos.
 Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un recipiente con un poco de agua.
 Mientras en un cazo ponemos la leche, la nata y 100 gr. de azúcar. Calentamos a fuego suave y mezclamos hasta que el azúcar se halla disuelto del todo.
  Retiramos del fuego.
  Escurrimos la gelatina, la incorporamos a la mezcla de nata y leche y removemos bien hasta que esté disuelta.
  Vertemos con cuidados en los moldes que hayamos elegido (puede ser un molde grande o moldes individuales).
  Ponemos unos cuantos granos de granada en cada uno de los moldes y dejamos que enfríe.
  Una vez que esté frío lo llevamos a la nevera, durante un mínimo de dos horas para que cuaje.
  Mientras trituramos los granos de granada para obtener el zumo, yo usé la Thermomix, pero se puede hacer, con un poco más de paciencia, con la batidora.
  Pasamos el zumo por un colador para que no queden restos.
  Ponemos el zumo con 100 gr. de azúcar en un cazo.
  Lo calentamos a fuego medio y removemos de vez en cuando hasta que coja una textura más densa, como de caramelo ligero. Retiramos del fuego.
  Para presentar el plato desmoldamos la panna-cotta y la acompañamos con la salsa de granada.
  Espero que os guste porque queda delicioso.

martes, 9 de diciembre de 2014

Costillas con salsa barbacoa a la miel

Este mes el Recetario Mañoso nos trae de la mano de Julia de "Julia y sus recetas" y como anfitriona Pilar de "Y a la luna se le ve el ombligo", un ingrediente muy versátil para cantidad de recetas, ya sean dulces o saladas: La miel.
                                               Diciembre 2014: La Miel
Esta no era la receta que pensaba hacer en un principio, pero al comentarlo en casa surgieron los antojos y lo que yo tenía en mente quedará para otra ocasión.
Desde luego no me pena, porque estas costillas estaban para chuparse los dedos.



- INGREDIENTES:
  + Un costillar de 1,5 kg aproximadamente
  + 100 gr. de tomate frito
  + 2 cucharadas de miel líquida
  + 1 cucharada de salsa de soja
  + 1 cucharilla de postre de mostaza
  + una pizca de sal
  + 1 cucharilla de café de pimienta

-PREPARACIÓN:

  Preparamos la salsa barbacoa mezclando el tomate, la miel, la soja , la mostaza, la sal y la pimienta en un bol.
  Marcamos el costillar con ayuda de un cuchillo afilado.
  Lo ponemos en una fuente y lo masajeamos bien con la salsa barbacoa (debemos tener la precaución de guardar una poca para el momento de asar).
  Lo llevamos a la nevera y lo dejamos reposar durante toda la noche.
  Al día siguiente cocinamos la costilla, yo lo hice en las brasas pincelando de vez en cuando con la salsa reservada.
  Si no tenéis la posibilidad de hacer fuego, poner el costillar en el horno a 180º durante aproximadamente una hora, hay que tener la precaución de darle la vuelta a mitad de cocción y entonces es cuando aprovecharemos para añadirle la salsa que teníamos reservada..
  Literalmente están para chuparse los dedos.

domingo, 7 de diciembre de 2014

Pain d'épices

Este mes en el reto "Que rico,mami!", Mara Campos de "Más dulce que salado" nos propone elaborar un postre típico navideño, pero no valen los españoles, tiene que ser cualquier otro de cualquier parte del mundo; así que mi cerebro se puso a trabajar y la verdad es que no se fue muy lejos, decidió pararse en Francia y elaborar este Pain d'épices, típico en las festividades de nuestro país vecino.
En realidad no es más que un bizcocho con una mezcla denominada quatre épices, pero que varía bastante según el gusto del que cocina. Aunque es un postre bastante tradicional lo están modernizando mucho, añadiéndole frutas confitadas,... y cotilleando por la red lo he visto en forma de galleta y también con forma de árboles de Navidad,... por cierto que ha sido por falta de tiempo el hacerlo así, pero me lo guardo para otra ocasión porque quedan geniales.
Por último sólo comentar que el olor que se queda en la cocina es espectacular, parece que estas metido de lleno en las Navidades.
Espero que os guste.


- INGREDIENTES:

  - 100 ml de leche
  - 250 gr de miel
  - 100 gr de mantequilla
  - 200 gr de harina
  - un sobre de levadura química
  - una pizca de sal
  -  un huevo
  - una cuharadita de canela en polvo
  - una cucharadita de jengibre molido
  - una cucharadita de nuez moscada
  - una cucharadita de clavo de olor
  - una cucharadita de anís
  - una pizca de pimienta molida

- PREPARACIÓN:

  Ponemos la leche a calentar e incorporamos la miel para que se deshaga en la leche tibia.
  Pasamos a un bol e incorporamos la mantequilla derretida.
  Añadimos la harina, batiendo bien para evitar que queden grumos.
  Añadimos la levadura y la pizca de sal.
  Mezclamos con el resto de las especias.
  Ponemos en un molde previamente engrasado.
  Horneamos 30 minutos a 180ºC.
  Dejamos que se enfríe y ya lo podemos degustar.