domingo, 27 de septiembre de 2015

Croquetas de jamón

 Con esta receta participo en la tercera temporada del Asaltablogs y este mes nos ha tocado asaltar a Bea de Bea Recetas&Más y menudo inicio de temporada, es un blog magnífico, con cantidad de recetas interesantes, aunque yo me he decantado por un clásico que aún no tenía publicado: Las Croquetas de Jamón.

 Eso sí, lo siento Bea, pero te he robado unas cuantas recetas más que iré haciendo poco a poco.



INGREDIENTES:

  - 150 gr de jamón serrano
  - 50 gr cebolla
  - 60 gr de aceite
  - 170 gr de harina
  - 800 gr de leche
  - sal
  - pimienta
  - nuez moscada
  - 1 cubito de caldo de pollo (opcional para realzar el sabor)

- PREPARACIÓN THERMOMIX:

  Triturar el jamón con unos golpes de turbo, reservar.
  Sin lavar, poner en el vaso la cebolla  y el aceite, programar 2 minutos, 100º, velocidad 5.
  Añadir la harina y mezclar a velocidad 4.
  Incorporar la leche, sal, pimienta, nuez moscada y el cubito de caldo. Mezclar 10 segundos a velocidad 8.
  Programar 7 minutos a 90º, velocidad 5 y cuando espese bajar a velocidad 3.
  Verter en un cuenco poco a poco e ir añadiendo el jamón con movimientos envolventes.
  Dejar que se enfrie y meter en la nevera hasta que la masa tenga una consistencia que la haga fácil de manejar ( yo prefiero dejarla de un día para otro).


 Para terminarlas, batimos un huevo y preparamos un plato con pan rallado.
 Damos forma a las croquetas con ayuda de las manos, o en mi caso con una manga pastelera que tiene una boquilla especial para hacerlas.
 Pasamos la masa por el pan, por el huevo y otra vez por el pan. De esta forma se consigue una textura más crujiente.


 Ahora sólo nos queda freírlas en abundante aceite caliente.

¡¡Cuidado que queman!!


 

lunes, 7 de septiembre de 2015

Pan integal de miel

Aprovecho mi reincorporación al blog, después de unos meses de retiro, para participar en el último reto de ¡Que rico mamá!, me da mucha pena que esta sea la última vez que se hace un reto tan chulo y divertido, pero entiendo perfectamente que gestionarlo conlleva una cantidad de tiempo dificil de asumir.

Este mes Elena de Recetas con Mimo, nos proponía realizar como reto un desayuno completo.

Mi propuesta como desayuno (aunque sólo pondré la receta del pan) es:

- Zumo de naranja natural
- Leche para los peques y café para los mayores
-Algo de fruta fresca (macedonia o higos recién cogidos como en la foto)
- Pan de miel, que se puede acompañar con mantequilla o como en nuestro desayuno con requesón y nueces.



Vamos a por la receta, la saqué hace tiempo del blog cocina amiga y la he hecho muchas veces desde entonces, por cierto, es todo un éxito en casa. Además es ideal para algunos alérgicos o intolerantes pues no lleva leche, ni huevos, ni frutos secos.

- INGREDIENTES:

  + 300 gr de harina integral
  + Medio sobre de levadura seca
  + 6 gr de sal
  + 150 gr de agua
  + 20 gr de aceite de oliva
  + 60 gr de miel de flores

- PREPARACIÓN:

  Mezclar en un bol la harina, la levadura y la sal.
  Agregar el agua, el aceite y la miel.
  Amasar suavemente unos 5 minutos.
  Hacer una bola y poner en un bol encrasado.
  Cubrir con papel film y dejar reposar en la nevera 12 horas.
  Pasado el tiempo de reposo, sacar y volver a amasar sin desgarrar pero con fuerza para sacarle el gas, aproximadamente unos 7 minutos.
  Engrasar el molde donde vayamos a hornear.
  Colocar la masa dentro, estirando para cubrir el fondo. Tapar con film transparente.
  Dejar reposar, en la cocina, 1hora aproximadamente- La masa crecerá hasta rellenar el molde.
  Precalentar el horno a 180ºC.
  Hornear unos 30 minutos.

  Lo ideal es dejarlo enfriar, pero con el olor que despide es realmente difícil.
  Este pan se puede comer solo o acompañado de miel, mantequilla, queso, requesón, jamón....