domingo, 17 de enero de 2016

Lentejas guisadas

Este es el Año internacional de las legumbres según la FAO con el eslogan "Semillas nutritivas para un futuro sostenible". Para saber más cosas sobre las legumbres y sobre este año internacional os dejo el enlace.

Así que mi reto personal para este año es hacer cada mes una receta diferente con legumbres. ¡Espero que las disfrutéis! Yo seguro que sí !!


- INGREDIENTES:
 + 1 patata
 +1 cebolla
 + 2 dientes de ajo
 + 400 gr. de lentejas
 + 1  hueso de jamón
 + 1 trozo de chorizo
 + 1 tomate
 + sal
 + pimentón dulce
 + aceite de oliva
+ agua

- PREPARACIÓN:

  Lavamos y pelamos la patata, la cortamos en dados.
  Pelamos los ajos y la cebolla y los troceamos.
  En una olla ponemos un chorrito de aceite de oliva, añadimos la patata, la cebolla y el ajo. Salamos.
  Sofreimos un minuto, más o menos, no hay que dorar la verdura, sólo que pierda la dureza. Añadimos el chorizo cortado en rodajas y lo revolvemos bien.
  Añadimos el resto de ingredientes, menos el pimentón, y cubrimos con agua.
  Llevamos a ebullición, y cuando hierva bajamos el fuego y lo dejamos a fuego suave hasta que la lenteja esté tierna, una hora y media o dos.
  Cuando ya esté a punto le añadimos una cucharadita de pimentón y mezclamos bien.
  ¡¡ Listas para comer!!

Nota: aunque lo mejor es dejar las lentejas en remojo la noche anterior, es una legumbre que acepta ser cocida directamente, eso sí, el tiempo de cocción será menor si han estado a remojo.
  Las pongáis a remojo o no, tened la precaución de lavarlas antes de poner en la olla.

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