domingo, 28 de febrero de 2016

Crema de Zanahoria

Volvemos a la carga con el reto del Asaltablog, en esta ocasión nos ha tocado asaltar el blog El caldero de Nimuë. Si no conocéis este blog no podéis dejar de visitarlo ya que además de proponernos un montón de recetas interesantes también nos habla de sus viajes, los que tengo que reconocer me han puesto los dientes largos.

Después de mucho rebuscar me he decidido por esta crema de zanahoria, que me ha venido genial para solucionar una de las cenas de esta semana y a la peque de la casa le ha encantado.



- INGREDIENTES:

  + 6 zanahorias
  + 1 cebolla mediana
  + 1 puerro
  + 1 patata mediana
  + queso rallado emmental (un puñado al gusto)
  + 1 litro de caldo de pollo
  + sal
  + pimienta
  + aceite de oliva

- PREPARACIÓN:

  Limpiamos la cebolla y el puerro y los cortamos en cuadrados pequeños.
  En una olla ponemos un poco de aceite de oliva, añadimos la cebolla y el puerro, salpimentamos y pochamos.
  Pelamos las zanahorias y la patata y las troceamos en cubos, los ponemos en la olla. Removemos.
  Añadimos el caldo de pollo, las verduras deben quedar cubiertas, y corregimos el punto de sal.
  Dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
  Le añadimos el queso emmental y lo mezclamos bien hasta que se derrita.
  Lo trituramos con la batidora hasta que quede una textura homogénea.
  Lo distribuimos en los cuencos y lo decoramos a nuestro gusto, en mi caso con un poco de queso para los peques y con un trocito de chili para los adultos.
 

lunes, 22 de febrero de 2016

Bizcocho de mandarina

Con esta receta participo en el reto "Color y sabor de Temporada"  que organiza Pilar de Postres Originales, este mes dedicado a la mandarina o  al apio, como el apio no lo puedo ni ver la decisión era fácil y además tenía este bizcocho entre las recetas pendientes, así que el reto me ha permitido rescatarlo de esa lista interminable.

  Queda un bizcocho jugoso y bastante dulce, con un delicioso sabor a mandarina.



- INGREDIENTES:

  + 200 g de azúcar
  + 125 g de harina
  + 3 clementinas
  + 2 huevos
  + 60 g de mantequilla fundida
  + 1/2 sobre de levadura
  + ralladura de limón

- PREPARACIÓN:

  Poner en un cazo 100 g de azúcar con dos cucharadas de agua.
  Calentar a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta obtener un caramelo dorado.
  Engrasar un molde y verter el caramelo, recubriendo el fondo y las paredes.
  Pelar las clementinas.
  Cortar una en rodajas y ponerlas en el fondo del molde.
  Separar los gajos de las otras dos y cortarlos en trozos. Reservar.
  Precalentar el horno a 210ºC.
  Batir los huevos con el azúcar restante hasta que blanqueen.
  Añadir la harina tamizada y la levadura. Mezclar.
  Poner la mantequilla, mezclar y añadir los trozos de mandarina.
  Mezclar bien con ayuda de una espátula.
  Verter en el molde.
  Hornear 30 minutos.
  Desmoldar y dejar enfriar.
  Decorar con ralladura de limón.

miércoles, 17 de febrero de 2016

Judias blancas con chorizo

Con esta receta participo en el #HEMC71 dedicado a las legumbres y continúo con mi reto personal de este año que consiste en cocinar 12 platos de legumbres (uno por mes) ya que es el Año Internacional de las Legumbres según la FAO.


- INGREDIENTES:
  + judías (80 g -100 g por persona)
  +  un trozo tocino con vetas
  + chorizo
  + morcilla
  + un trozo de hueso de cerdo con un poco de carne
  + una cebolla
  + dos dientes ajo
  + pimentón
  + sal

- PREPARACIÓN:
 
Dejamos las judías en agua al menos 8 horas (o mejor toda la noche)
Una hora antes de cocerlas le hacemos un cambio agua y le dejamos reposar una hora más.
Preparamos la olla con las judias sin tirar el agua de la última hora.
Añadimos la morcilla, el chorizo,el  tocino entrevelado, la cebolla pelada,  dos dientes de ajo también peladso y el hueso de jamón.
 Ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos la potencia pero sin que deje la cocción.
Cuando lleve 1 hora y media añadir un poquito de pimentón, yo lo prefiero picante pero si hay niños mejor dulce y rectificar el punto de sal.
Dejamos cocer 30 minutos y ya podemos degustarlas.


domingo, 14 de febrero de 2016

Cake pops corazón

Aprovechando el #DiadesanValentin he estrenado un molde de cake pops con forma de corazón, la receta de la masa es la receta infalible de cake pops de www.momentocupcake.com con unas pequeñas modificaciones.

La verdad es que la receta es infalible y además de estar buenos quedan monísimos.




- INGREDIENTES:

  + 100 ml de aceite de girasol
  + 200 gr de azúcar
  + 115 ml de leche a temperatura ambiente mezclados con 5 ml de zumo de limón recién exprimido (120 ml de ButterMilk)
  + 2 huevos M (a temperatura ambiente)
  + 5 ml de extracto de vainilla
  + 200 gr de harina
  + 5 g de levadura
  + colorante alimenticio rojo en pasta
  + 150 g de chocolate puro (o el que más te guste)

- PREPARACIÓN:

  Mezclamos la leche con el zumo de limón y reservamos. Esto sería un ButterMilk casero, pero si lo encuentras en algún comercio lo puedes sustituirlo por el comercial.
  Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.
  Batimos el aceite junto con el azúcar hasta que estén bien integrados.
  Batimos ligeramente los huevos con la vainilla y lo batimos con la mezcla anterior hasta que quede homogéneo.
  Añadimos la mitad de la harina y mezclamos ligeramente.
  Incorporamos la ButterMilk y el colorante (la cantidad dependerá del tono que queramos obtener). Mezclamos.
  Integramos el resto de la harina.
  Rellenamos los moldes de cake pops hasta el borde y cubrimos con la otra parte del molde (la del agujerito).
  Horneamos unos 20 minutos a 180ºC.
  Dejamos enfriar y desmoldamos.
  Troceamos el chocolate y lo fundimos con cuidado en el microondas . Lo mejor es ponerlo 30 segundos, remover, otros 30 segundos, remover... y así hasta que se halla fundido.
  Untamos la punta del palito en el chocolate y lo insertamos en el cake pop.
  Cuando ya haya enfriado, con cuidado sumergimos los cake pops en el chocolate y los decoramos al gusto.