domingo, 26 de junio de 2016

Habas salteadas con jamón crujiente

Como ya estamos en el último domingo de mes volvemos con el reto del asaltablogs, en este caso es el último asalto de la temporada y es un poco especial, así que a mí me ha tocado asaltar La cocina de Catina.

Me ha resultado muy difícil decidirme por una receta, pero al final como voy muy pillada de tiempo he elegido una receta rápida y aprovechando que este mes no he publicado receta de legumbres para mi reto personal del Año Internacional de las Legumbres, pues que el ingrediente principal fuesen legumbres.

Así que aquí lo tenéis, un plato rico y sano con habas (más información sobre esta legumbre aquí).

No he modificado casi nada la receta original, espero que te guste Catina.



- INGREDIENTES:

  + 450 gr de habas (congeladas en mi caso)
  + Media cebolla tierna
  + 2 lonchas de jamón serrano
  + sal
  + aceite de oliva

- PREPARACIÓN:

  Ponemos agua a hervir.
  Cuando rompa a hervir añadimos un poco de sal y las habas.
  Dejamos que vuelva a hervir de nuevo, ponemos a fuego medio y dejamos cocer 10 minutos.

  Mientras limpiamos la cebolla y la cortamos muy fina.

Cubrimos un plato con papel de horno, colocamos el jamón encima, cubrimos con otra hoja de papel de horno y ponemos otro plato encima.
  Metemos al microondas dos minutos a máxima potencia.
  Con cuidado de no quemarnos, quitamos el jamón del papel y dejamos enfriar sobre un plato

  Cuando las habas estén cocidas las escurrimos bien.
  En una sartén ponemos un poco de aceite.
  Sofreímos las habas con la cebolla.
  Retiramos del fuego y ponemos en un bol.
  Desmigamos el jamón que teníamos reservado y espolvoreamos por encima.

  y .... directo a la mesa.


miércoles, 22 de junio de 2016

Clafoutis de frambuesa

Como cada 22 de mes llega el reto color y sabor de temporada organizado por Pilar de Postres Originales.
Este mes he optado por la frambuesa que es una fruta que me gusta mucho aunque por aquí la llamamos chordón.
En España no estamos muy acostumbrados al Clafoutis, ya que es una tarta típicamente francesa, pero la verdad es que el resultado es sorprendente y con frambuesas queda deliciosa.





- INGREDIENTES:

  + 600 gr. de frambuesas
  + 50 gr. de mantequilla
  + 20 cl d leche entera
  + 20 cl de nata líquida
  + 80 gr. de harina
  + 100 gr. de azúcar
  + 3 huevos
  + 150 gr. de mermelada de frambuesas (o fresas)

- PREPARACIÓN:

  Precalentar el horno a 180ºC
  Limpiar y cortar 300 gr. de frambuesas.
  Fundir la mantequilla, con cuidado de que no se queme.
  En una cacerola poner la leche y la nata, calentar sin que llegue a hervir para que se mezclen bien.
  En un bol mezclar la harina con el azúcar.
  Incorporar los huevos de uno en uno.
  Añadir la mantequilla y mezclar bien.
  Incorporar la mezcla de leche y nata poco a poco, hasta que quede una masa homogénea.
  Añadir las frambruesas.
  Engrasar un molde y verter la mezcla.
  Hornear unos 50 minutos en la zona central del horno.
  Para saber si está hecho hay que pinchar con un palillo y que salga limpio de masa.
  Sacar y dejar enfriar.
  Desmoldar.
  Cubrir la parte superior con la mermelada, si está muy espesa se puede calentar con una cucharada de agua para que sea más fluida.
  Decorar con las frambuesas restantes.

viernes, 17 de junio de 2016

Sushi Maki

No estoy muy puesta en esto del sushi, pero la verdad es que hacía tiempo que tenía ganas de intentarlo, así que aprovechando el #DiadelSushi me he puesto manos a ello y este ha sido el resultado.

Deciros que en principio me ha resultado más fácil de lo que pensaba y que de sabor estaba bastante bueno.

 También he investigado los diferentes tipos de sushi, y aunque hice varios tipos os dejo la receta del más típico para nosotros ,que también gracias a este reto he descubierto que se llama Maki si lleva salmón y Futomaki si lleva palito de cangrejo.




- INGREDIENTES:

  + 200 gr. Arroz para sushi
  + 30 gr. de vinagre de arroz
  + 3 láminas de alga nori
  + salmón ahumado
  + palitos de cangrejo
  + langostinos cocidos
  + aguacate
  + salsa de soja
  + salsa wasabi
  + jengibre encurtido
 

- PREPARACIÓN:

  Ponemos el arroz en un cazo y lo cubrimos con agua.
  Lo llevamos a ebullición, cuando comience a hervir bajamos el fuego, sin romper la cocción y hervimos durante 15 minutos.
  Escurrimos bien el arroz.
  Lo ponemos en una fuente amplia.
  Mezclamos el arroz con el vinagre de arroz.
  Abanicamos la mezcla mientras la removemos para que enfríe.
  Preparamos los ingredientes del relleno.
  Pelamos el aguacate y lo cortamos en bastones.
  Cortamos el salmón en tiras.
  Cortamos los palitos de cangrejo por la mitad.
  Pelamos los langostinos.
  Sobre la esterilla de sushi (una esterilla de bambú), colocamos la lámina de alga nori.
  Cubrimos con una capa de arroz, dejando en la parte superior del alga una franja de unos 2 cm sin cubrir.
  En la parte de abajo colocamos una fila de aguacate y otra del ingrediente elegido.
  Comenzamos a enrollar por la parte de abajo, con mucho cuidado y presionando bien.
  Continuamos hasta que llegamos a la zona sin arroz.
  Entonces con el dedo mojado en agua humedecemos el alga y cerramos el rollo.
  Repetimos la operación para hacer los rollos con los otros ingredientes.
  Cortamos con un cuchillo afilado.
  Servimos acompañados de jengibre encurtido, salsa de soja y wasabi.