miércoles, 27 de julio de 2016

Ensalada de lentejas


  Siguiendo con mi reto personal de publicar cada mes una receta cuya base sea la legumbre para celebrar que la O.M.S. ha declarado 2016 como Año Internacional de las Legumbres, os traigo una ensalada rápida y fácil de hacer, para seguir comiendo legumbre en verano sin pasar mucho tiempo en la cocina.


- INGREDIENTES:

  + Un bote de lentejas cocidas
  + Media cebolla tierna
  + Una zanahoria
  + Medio bote pequeño de maíz cocido
  + 2 pepinillos grandes agridulces
  + Aceite de oliva
  + Vinagre
  + una cucharada de mostaza a la antigua

- PREPARACIÓN:

  Abrir el bote de lentejas y lavarlas bien. Poner en una ensaladera.
  Cortar la cebolla en cuadraditos.
  Pelar y rallar la zanahoria.
  Cortar los pepinillos a tiras.
  Poner todo en la ensaladera junto con las lentejas y el maíz escurrido.
  Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.
  En un bote mezclar el aceite, el vinagre (al gusto) y la mostaza. Agitar bien.
  Aliñar la ensalada.

viernes, 22 de julio de 2016

Vasitos de arándanos con crema de mascarpone

Con esta receta participo en el Reto "Color y Sabor de Temporada" de este mes.
Así que os traigo un postre fresquito y fácil de hacer. Muy apropiado para el verano.




- INGREDIENTES:

  + 250 gr. de mascarpone
  + 250 gr. de yogur natural
  + 40 gr. de azúcar.
  + Mermelada de arándanos
  + Arándanos frescos

- PREPARACIÓN:

  Mezclar el yogur con el azúcar.
  Añadir el mascarpone y batir bien hasta que quede una mezcla homogénea.
  Poner una cucharadita de mermelada de arándanos en el fondo del vaso.
  Cubrir con la crema de mascarpone.
  Dejar reposar en la nevera al menos dos o tres horas, para que coja consistencia.
  Decorar con los arándanos frescos.




lunes, 11 de julio de 2016

Granizado de sandía

Con el calor que hace ahora mismo lo único que apetece es tomar algo fresco y si además está bueno mucho mejor.

Con este granizado se cumplen los dos objetivos, porque está delicioso y es super refrescante y además no tiene ninguna complicación. Así que espero que os animéis a probarlo.



- INGREDIENTES:

  + 500 gr de sandía limpia, sin piel ni pepitas
  + 100 ml de agua
  + 50 gr. de azúcar
  + menta fresca
  + licor (opcional)

- PREPARACIÓN:

  Cortar la sandía en trozos pequeños.
  Poner en un recipiente apto para el congelador. Reservar.
  Mezclar el agua y el azúcar en un cazo.
  Calentar durante unos 3 minutos, hasta que el azúcar se disuelva bien.
  Añadir la mezcla, aún caliente, a la sandía.
  Mezclar bien.
  Poner en el congelador, 2 horas mínimo.
  Sacar y triturar, con ayuda de un tenedor queda bastante bien.
  Congelar durante una hora más (por lo menos).
  Servir en copas y decorar con unas hojitas de menta.

Nota: - Si lo van a tomar los niños podemos dejarlo así.
         - Si es para adultos, se le puede añadir un chorrito de licor. En casa nos gustó bastante con ginebra y con tequila y no tanto con ron. Eso sí, muy poco licor para que no mate el sabor de la sandía.

miércoles, 6 de julio de 2016

Cherry Pie (Tarta de cerezas)

Desde hace tiempo tenía metida en la cabeza esta tarta de cereza que Paula tiene publicada en su blog Con las zarpas en la masa,  así que con la llegada de la temporada de cerezas, he dicho esta es la mía y no lo he dudado ni un momento.
  Tengo que decir que la tarta ha sido todo un éxito y nos ha encantado, tiene un sabor muy intenso a cereza y está realmente deliciosa.


- INGREDIENTES:

  + masa quebrada (comprada o casera)
  + 500 gr. de cerezas limpias y deshuesadas
  + 70 gr. de azúcar
  + 1 limón
  + 2 cucharadas de maicena

- PREPARACIÓN:

  Primero preparamos el relleno de nuestra tarta.
  Poner las cerezas, ya limpias, en una sarten junto con el azúcar.
  Dejar cocer durante cinco minutos.
  Mezclar la maicena con el zumo del limón.
  Añadirlo a las cerezas y mezclar bien.
  Cuando espese, retirar del fuego y dejar enfriar.
  Yo lo dejé toda la noche en la nevera.

  Dividir la masa en dos partes y estirar una.
  Forrar el molde con la masa estirada.
  Rellenar con las cerezas.
  Estirar la masa reservada.
  Cubrir la tarta y cerrar bien los bordes.
  Hacer unas incisiones en el centro para dejar salir el vapor.
  Decorar con los restos de masa.

  Hornear 30 minutos a 180 ºC