Magret de pato con salsa de oporto y frutos rojos

El magret es un plato que me encanta, pero reservo para ocasiones especiales, pero este mes en el Reto Color y Sabor de Temporada, había que hacer un plato navideño que incorporase fruta, y este plato es ideal para degustar en Navidad.
Como son días en los que la comida es abundante, he contado medio magret por persona.

- INGREDIENTES:

  + 2 magret de pato
  + 100 gr de cebolla picada.
  + 200 gr de frutos rojos (pueden ser congelados)
  + 100 ml de Oporto
  + un manojo de espárragos trigueros
  + sal
  + pimienta
  + aceite de oliva

- PREPARACIÓN:

  Limpiar los magret de nervios.
  Cortar en rombos por la parte de la piel, hay que abrir la grasa, pero no llegar a la carne.
  Poner una sartén al fuego, tiene que estar bien caliente.
  Poner el magret con la piel hacia abajo, cocinar 10 minutos.
  Dar la vuelta y cocinar 10 minutos más.
  Poner en una fuente para horno, sin la grasa, que reservaremos.
  Hornear 15 minutos a 180ºC.

  Retirar la grasa de la sartén, no limpiarla.
  Poner la cebolla en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que empiece a pochar.
  Si es necesario añadir un poco más de grasa se puede hacer, tiene que quedar untuosa, no seca.
  Salpimentar.
  Añadir los frutos rojos. Rehogar.
  Incorporar el Oporto y dejar reducir mientras machacamos los frutos rojos con la espátula.
  Cocinamos unos 10 minutos. Reservar.

  Calentar una parrilla con un poco de aceite de oliva.
  Espolvorear con un poco de sal.
  Dorar los espárragos hasta que queden tiernos.

  Sacar el magret del horno y cortar en láminas.
  Emplatar colocando unas láminas de magret, incorporar un poco de salsa y decorar con los espárragos.
 

Comentarios

Publicar un comentario