miércoles, 31 de agosto de 2011

Ternasco asado con patatas a lo pobre

Con esta receta participo en el concurso Platos típicos de nuestra región del blog Para estar por casa.

Esta es una receta típica de Aragón, la diferencia básica con los asados de otras regiones es que se hace con Ternasco, para que una cordero sea considerado ternasco tiene que pertenecer a las razas autóctonas: Rasa Aragonesa, Ojinegra o Roya Bilbilitana. Los corderos son criados con leche materna los primeros 45 días y son sacrificados con menos de 90 días y con un peso de entre 8 y 13 kilos.


  Lo ideal es hacerlo en un horno de leña, como el de estas fotos que hicimos en el horno de mis tíos, pero como eso es bastante dificil nos conformaremos con el horno de casa.


- INGREDIENTES:

  - Patatas (yo calculo poniendo un plato de patatas cortadas por persona)
  - 250 gr de ternasco por persona
  - aceite de oliva
  - sal
  - ajo
  - perejil
  - un vaso de agua

- PREPARACIÓN:

  Limpiar, pelar y cortar las patatas. Mi recomendación es que para cortarlas se haga a trozos, es decir no hacer rodajas o cuadraditos sino cortarlas a "cachos" y que el corte no llegue hasta el final de la patata sino que la última parte del corte se haga de tirón desgajando la patata.
  Poner las patatas en una bandeja de horno.
  En un mortero hacer una majada con el ajo, el perejil y el aceite de oliva.
  Marcar el ternasco haciendo raciones aproximadas.
  Salar las patatas y el cordero.
  Con las manos distribuir la majada por el ternasco, de manera que quede bien cubierto.
  Hechar el resto de la majada sobre las patatas y removerlas para distribuirla.
  Añadir el vaso de agua.
  Colocar el ternasco sobre las patatas y meter al horno precalentado, a 180º durante al menos una hora.
  A partir de aquí hay que ir mirando hasta que las patatas y el ternasco estén hechos, normalmente tarda entre una y dos horas dependiendo de la cantidad.
 


martes, 30 de agosto de 2011

Helado de chocolate y menta

    Esta receta la encontré por internet, pero la verdad no sabría deciros donde, así que si alguien la reconoce por favor que me lo diga.

  La verdad es que está buenísimo y sabe igual que esas conocidas chocolatinas inglesas.

- INGREDIENTES:

  - Medio litro de leche entera
  - 200 gr de nata para montar
  - 3 huevos
  - 75 gr de azúcar
  - 100 gr de jarabe de menta (se puede cambiar por licor de menta o una infusión concentrada pero entonces hay que rectificar la cantidad de azúcar).
  - 80 gr de chocolate negro


- PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  Trirurar el chocolate a velocidad progresiva y reservar.
  Poner el resto de los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90 º, velocidad 4.
  Verter en un molde que pueda ir al congelador y dejar enfriar.


  Introducir en el congelador y batir cada 30 minutos hasta que esté congelado, la última vez que hagamos esto y tras batirlo añadiremos el chocolate que hemos reservado mezclando con una cuchara hasta que quede homogéneo, si lo hacemos con la themomix el chocolate se tritura junto con el helado y nos queda de un color marrón nada apetecible.

viernes, 26 de agosto de 2011

Chocolatinas decoradas: Cocina divertida 2

Llevo muy poco tiempo en esto de los blogs y este mes he descubierto una propuesta muy interesante de la mano desde el blog Objetivo: Cupcake Perfecto y se llama Mami ...Papi...!Yo también! y básicamente consiste en cocinar con nuestros peques, este mes la propuesta era hacer unas chocolatinas decoradas, así que ahí nos hemos metido de cabeza.


- INGREDIENTES:

  - Chocolate puro
  - Chocolate blanco
  - Barquillos de chocolate
  - Fideos de colores
  - Cacahuetes cubiertos de chocolate con cobertura de color
  - Colorante alimentario

- Preparación:

  Derretimos una parte del chocolate blanco en el microondas, en tandadas de 30 segundos y removiendo cada vez antes de volverlo a introducir y teniendo en cuenta que siempre queda un poco de calor residual que nos ayudará a que acabe de fundirse.
  Poner el colorante elegido y remover para que quede homogéneo.
 Coger un poco de chocolate con una jeringuilla e ir haciendo pequeños chips.

Dejar enfriar en la nevera.


  Mientras derretir el chocolate negro (igual que antes), verter en unos moldes que previamente habremos aceitado, reservando más o menos un tercio del chocolate.
  En uno de los moldes ponemos unos barquillos de chocolate y cubrimos con el resto del chocolate que habíamos reservado.


  Nosotras decorado esta chocolatina con fideos de colores y los chips de chocolate.



  Para la otra chocolatina derretimos el resto del chocolate blanco y lo pusimos encima del negro haciendo que se mezclase un poco.
  La decoramos con cacahuetes de colores.






miércoles, 24 de agosto de 2011

Panecitos de cebolla

  Con esta receta participo en la Repesca Mañosa que en el mes de Agosto tiene como protagonista la Cebolla de Fuentes de Ebro D.O.P., tengo que decir que esta es una cebolla que me encanta, ya que es dulce y no pica, y que la uso desde hace años, me alegra que cada vez es más fácil encontrarla en fruterías y supermercados, aunque me entristece que ya ronda por ahí una cebolla dulce de Perú así que hay que tener cuidado a la hora de comprar. 

  Bueno, estos panecitos van bien tanto con dulce, como mermeladas, como con salado, algún queso de untar, no los había hecho nunca pero me parecen deliciosos. Pero mi recomendación es que pongáis menos sal si los vais a usar con un relleno dulce.


- INGREDIENTES:

  - 300 gr de harina
  - 100 gr de cebolla
  - 15 gr de aceite
  - 2 cucharillas de sal
  - 150 gr de agua
  - 2 sobres de levadura

- PREPARACIÓN:

  Picar finamente la cebolla y sofreirla en una sartén con el aceite a fuego moderado, debe quedar sólo ligeramente dorada.
 
  Con Thermomix:
  Poner el agua y la sal en el vaso, programar 2 minutos, 40º, velocidad 2.
  Añadir la mitad de la harina y la levadura, mezclar 10 segundos a velocidad 6.
  Poner la cebolla y el resto de la harina, programar 2 minutos a velocidad espiga.

  Tradicional:

  Mezclar la harina con la levadura y hacer un volcán con la mezcla, en el interior de este volcán verter el agua templada donde se habrá disuelto la sal.
  Amasar ligeramente con las manos.
  Añadir la cebolla e ir mezclando poco a poco, debe quedar una masa maleable y homogénea.

  Dejar reposar 10 minutos.
  Con las manos untadas de aceite dar forma a la masa de pequeñas bolas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel.
  Con ayuda de un cuchillo hacer una cruz en cada una de las bolas y espolvorear con semillas de amapola o sésamo.
  Encender el horno a 50 º y poner un vaso de agua dentro, dejar reposar la masa para que suba.
  Hornear en la parte central del horno unos 20 minutos a 200º.


lunes, 22 de agosto de 2011

Mejillones a la mostaza

Esta receta la encontré cotilleando blogs en Chafardeando en la cocina, me pareció muy interesante así que me he decidido a hacerla, y tengo que decir que no la he modificado mucho, sólo me he adaptado a lo que tenía en casa.
La receta ha sido todo un éxito, tanto que ahora me la piden como aperitivo todos los domingos.

- INGREDIENTES:

  - Media cebolla
  - 300 gr de carne de mejillón (puede ser congelada)
  - 2 cucharaditas de mostaza al estragón
  - Medio vasito de vino blanco
  - Aceite
  - Pimienta negra
  - Sal

- PREPARACIÓN:

  Picar la cebolla muy fina y rehogar en una sartén con un chorrito de aceite hasta que esté pochada.
  Añadir la mostaza, el vino y salpimentar.
  Mezclar, y dejar que cueza un poco para que se evapore el alcohol, añadir los mejillones, si son congelados no hace falta descongelarlos, tapar y dejar que se cuezan.
  El tiempo va a depender del tamaño de los mejillones y de si los hemos empleado frescos o congelados, pero es conveniente no cocerlos mucho, unos 5 minutos a fuego medio va bien, y dejarlos con salsita porque no sabes que está mejor si la salsa o los mejillones.

domingo, 21 de agosto de 2011

Bolas de merluza

   El verano no es el mejor momento de ponerse a hacer croquetas, pero a mi hija le encantan y a mi me resultan muy socorridas, así que aquí os dejo mi receta para las croquetas de pescado, yo las hago con forma de bola porque como cuando hago croquetas suelo hacer gran cantidad para congelar, según el ingrediente las hago con diferentes formas y así las identifico enseguida en el congelador.
  Naturalmente se pueden hacer tanto de forma tradicional como con thermomix, pero la verdad es que desde que tengo la maquinita no hago una bechamel a mano.



- INGREDIENTES:

  - 170 gr de merluza cocida y desmigada
  - 50 gr cebolla
  - 60 gr de aceite
  - 170 gr de harina
  - 800 gr de leche
  - sal
  - pimienta
  - nuez moscada
  - 1 cubito de caldo de pescado

- PREPARACIÓN THERMOMIX:

  Cocer la merluza con un poco de agua con sal y una hojita de laurel.


  Desmigar la merluza teniendo cuidad de quitar bien la piel y las espinas.
  Poner en el vaso la cebolla  y el aceite, programar 2 minutos, 100º, velocidad 5.
  Añadir la harina y mezclar a velocidad 4.
  Incorporar la leche, sal, pimienta, nuez moscada y el cubito de caldo. Mezclar 10 segundos a velocidad 8.
  Programar 7 minutos a 90º, velocidad 5 y cuando espese bajar a velocidad 3.
  Verter en un cuenco poco a poco e ir añadiendo el pescado con movimientos envolventes.


  Cubrir con un trapo humedecido para que no forme costra y dejar enfriar.
  A mi me gusta dejarlas de un día para otro, en la nevera, porque asi la bechamel queda más dura y es más fácil trabajarla.
  Hacer bolas con la masa, rebozarlas en pan rallado, huevo batido y otra vez en pan rallado.
  Freir en abundante aceite.



viernes, 19 de agosto de 2011

Helado de yogur

  Con estos calores lo único que apetece es algo fresquito y no veais con que velocidad desaparecen los helados en casa.

  Este helado es geneial, porque además de que es muy fácil de hacer, puedes personalizarlo a gusto del consumidor.



- INGREDIENTES:
  - 6 yogures naturales
  - 200 gr de azúcar (azúcar glass si es con batidora)
  - 400 gr de nata líquida

- PREPARACIÓN THERMOMIX:

  Hacer el azucar glass y añadir el yogur, mezclar a velocidad 5.
  Añadir la nata y mezclar a velocidad 5 durante unos segundos.
  Poner en un recipiente y meter al congelador.
  Cuando esté congelado, sacar a cucharadas y batir unos segundos a velocidad 5-7-9, de manera que quede una crema homogénea.
  Servir y decorar al gusto.

- PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  Poner el azúcar glass y la nata en el vaso de la batidora, batir hasta que esté bien mezclado.
  Añadir la nata y volver a batir hasta que quede una mezcla homogénea.
  Poner en un recipiente y meter al congelador.
  Mezclar enérgicamente cada hora hasta que esté congelado.
  Cuando está congelado, sacar y batir hasta que quede cremoso-
  Servir y decorar al gusto.

Solo

Con chololate

Con fideos de colores

Con sirope


miércoles, 17 de agosto de 2011

Libro "Crêpes, blinis & pancakes"

  Este libro me lo he traido de mis vacaciones en el Sur de Francia, lo encontré en el Super y al ver las fotos no me pude resistir, el único problema es que en casa también lo vieron y ahora quieren que les haga todas las recetas, así que me temo que vamos a tener unas cuantas versiones de crêpes, galettes, blinis,...porque hay más de 100 recetas.

lunes, 8 de agosto de 2011

Salsa a las pimientas

  Esta es una salsa que acompaña muy bien tanto a carnes como a pescados, pero a nosotros nos encanta con la carne.
  Hay que tener en cuenta que es una salsa bastante fuerte, así que usarla con moderación.


- INGREDIENTES:

  - 20 gr de mezcla de pimientas (verde, blanca, roja, negra,...)
  - 1 cebolla
  - 1 diente de ajo
  - 300 gr de nata líquida
  - 1 pastilla de caldo de carne (si es para pescado ponerlo de pescado)
  - 2 cucharadas de aceite
  - una pizca de sal.,


- PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

  Poner en el vaso la cebolla, el ajo, una pizca de sal y el aceite, programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
  Añadir la nata, la pastilla de caldo y 10 gr de pimienta. Programar 8 minutos, 100º, velocidad 4.
  Añadir el resto de la pimienta y programar 3 minutos, 90º, velocidad 1.


- PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  Trocear muy finamente la cebolla y el ajo.
  Dorar en una sartén con el aceite y un poco de sal.
  Poner en el vaso de la batidora la nata, la pastilla de caldo y la mitad de la pimienta. Añadir el sofrito y triturar hasta que quede una mezcla homogénea.
  Verter en la sarten y dejar cocer a fuego fuerte sin dejar de remover hasta que alcance una consistencia más densa.
  Añadir el resto de la pimienta y dejar cocer 3 minutos más, removiendo continuamente.

viernes, 5 de agosto de 2011

Mermelada de higos

  Esta receta la tengo hecha de hace tiempo con los primeros higos de mi higuera, la idea me la dio "La cocina plural" aunque no me acorde de ella hasta que no vi la receta de "Ensalada de recetas", así que la voy a publicar porque ahora me voy a poner a hacer la mermelada de ciruelas y se me van a acumular.



- INGREDIENTES:

  - 500 gr de higos
  - 300 gr de azúcar
  - 1 limón

- PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  Lavar y pelar los higos.
  Poner dentro del vaso y triturar 15 segundos a velocidad 6 hasta que tengamos un puré.
  Añadir el azúcar y el limón bien pelado y sin pepitas. Mezclar 6 segundos a velocidad 4.
 Programar 30 minutos, 100 º, velocidad 1.
 Cuando termine, verter directamente en los tarros y dejar reposar boca abajo hasta  que se enfríe. De esta manera se conservará durante un tiempo sin problemas.


miércoles, 3 de agosto de 2011

Ensalada de palitos de cangrejo y piña

Aqui os dejo una receta muy fresquita para este verano y además es muy sencilla de hacer.



- INGREDIENTES:

  - 1 lechuga
  - 2 huevos
  - 1 cebolla
  - 250 gr de palitos de cangrejo
  - 1 lata mediana de piña en su jugo
  - mahonesa o salsa rosa

- PREPARACIÓN:

  Cocer los huevos en agua con sal y dejar enfriar.
  Lavar la lechuga y cortarla en juliana. Ponerla en una ensaladera.
  Cortar la cebolla, la piña y los palitos en cuadraditos y añadir a la lechuga.
  Picar el huevo y añadir.
  Mezclarlo todo.
  Servir acompañado de mahonesa o salsa rosa.

martes, 2 de agosto de 2011

Wok de pollo




  Esta es una receta que suelo hacer bastante a menudo ya que en casa les encanta y comen verduras sin protestar. Además sirve para aprovechar restos que queden en la nevera ya que aunque aqui voy a poner unos ingredientes en realidad la puedes hacer con lo que tengas en ese momento.



- INGREDIENTES:

  - 2 calabacines
  - 1 cebolla, mejor si es tierna o cebolla de Fuentes
  - 2 zanahorias
  - 1 pimiento verde
  - 1/2 pimiento rojo
  - 2 pechugas de pollo
  - salsa de soja o salsa wok
  - aceite
  - sal
  - pimienta

- PREPARACIÓN.

  Trocear las verduras con diferentes formas, a mi me gusta cortar la cebolla a tiras, el pimiento en cuadraditos, los calabacines en semicírculos y la zanahoria en tiritas muy finas con el pelapatatas.
   Poner en el wok con un poco de aceite, si no tienes wok lo puedes hacer en una sartén grande.
  Corta el pollo en tiras o cuadraditos y salpimentar.
  Rehogar las verduras y cuando estén a medio hacer añadir una pizca de sal, remover y añadir el pollo.
  Hacer a fuego medio hasta que esté todo hecho.
  Servir acompañado de salsa de soja o salsa wok.  Es mejor si un minuto antes de terminar añades la salsa y la dejas cocinar con la mezcla pero en casa no a todos les gusta la salsa de soja asi que la servimos aparte.

lunes, 1 de agosto de 2011

Taller de cocina divertida (para niños) 1

  Este domingo he ido con mi hija mayor a un  taller de cocina realizado en el CIAR (Centro de Interpretación de la Agricultura y el Regadío) en la Alfranca.
  Suelen hacer talleres los domingos relacionados con el medio ambiente, el medio rural, el huerto, el reciclaje, la alimentación,...normalmente son talleres destinados a niños pero a veces también los hacen para adultos.
  Os dejo las fotos de lo que hicimos en el taller pero tener en cuenta que está hecho por niños, los adultos sólo metíamos mano cuando era indispensable.
Seta de enanitos 
Ratoncito de patata

Buho de aguacate (realizado en el taller de cocina de septiembre 2010).

 Espero que os gusten y os animeis a hacerlos en casa si teneis niños, lo pueden hacer casi todo solos y se lo pasan muy bien.