martes, 28 de agosto de 2012

Bosque de setas: Cocina divertida

  Una receta veraniega para hacer con niños y empezar a introducirlos en la cocina. Dependiendo de la edad de los peques necesitaran más o menos ayuda pero en general pueden participar bastante y luego se lo comen que da gusto.


INGEDIENTES:

- 6 huevos
- 3 tomates redondos
- 1 lata de guisantes
- tomate frito
- 1 puñado de aceitunas rellenas
- mahonesa


PREPARACIÓN:

  Cocer los huevos.
  Dejar que se enfrien, pelarlos y cortar la base para poder ponerlos en el plato.
  Sacar la yema, con cuidado de no romper el huevo. Ponerlas en un bol.
  Picar las aceitunas y mezclarlas con las yemas.
  Añadirles una cucharada de tomate frito (o más dependiendo de como os guste) y mezclar bien para que quede una pasta.

  Rellenar los huevos con ayuda de una cucharilla y mucho cuidado para que no se rompan.
  Poner los huevos en una fuente con la parte plana hacia abajo.
  Cortar los tomates por la mitad, vaciarlos un poco en el centro para poder ponerles el huevo.
  Poner un poquito de mahonesa en el agujero y colocarl una mitad encima de cada huevo como si fuera un sombrero.
  En un recipiente batir un poco de mahonesa para que quede más líquida, cogerla con una jeringuilla y decorar los tomates con puntitos, para simular que son setas. (Esta parte es la que más le gusta a mi hija).

  Para finalizar añadir alrededor de las setas los guisantes escurridos, como si fueran el suelo del bosque, también se pueden sustituir los guisantes por lechuga cortada finita.

miércoles, 22 de agosto de 2012

Timbal de Aguacate y Bacalao

  Otra receta  para el verano  fresca y nada complicada.


- INGREDIENTES:

  + 200 gr de migas de bacalao en salazón
  + 1 tomate grande
  + 1 aguacate
  + aceite de oliva
  + pimienta negra

- PREPARACIÓN:

  Desalar el bacalao, para ello ponerlo en agua el día de antes, cambiándolo de agua varias veces (3 o 4 veces).
  Una vez que tengamos el bacalao desalado, escurrir bien.
  Lavar el tomate y cortarlo en daditos.
  Pelar el aguacate y cortarlo en dados.
  Con ayuda de un emplatador redondo, poner el la base una capa de aguacate, encima una capa de tomate y por último las migas de bacalao. Presionar un poco y desmoldar.
  Aliñar con un poco  de aceite de oliva y pimienta negra molida.
  Servir frío.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Esparragos con salmón


  Aquí va una receta fresquita y rápida para el verano.


- INGREDIENTES:

  + Una lata de espárragos medio-gordos
  + 200 gr de salmón ahumado (aproximadamente)
  + un huevo duro
  + medio tomate
  + 10 pepinillos pequeños
  + 10 cebolletas pequeñas
  + aceite de oliva
  + vinagre
  + sal

- PREPARACIÓN:

  Picar el huevo duro, el tomate, los pepinillos y las cebolletas.
  Poner en un recipiente y mezclar con aceite, vinagre y sal al gusto. Reservar.
  Abrir la lata de espárragos, escurrirlos y poner en un plato.
  Enrollar cada espárrago en una loncha de salmón.
  Poner en una fuente de servir.
  Colocar encima la vinagreta reservada.
  Servir  frío.

miércoles, 8 de agosto de 2012

Berenjenas con jamón y queso

  En casa nos encanta tapear, así que de vez en cuando preparamos una comida compuesta exclusivamente por tapas y esta es una de esas que nos encanta hacer cuando es época de berenjenas. Es muy fácil de hacer y queda muy buena.




- INGREDIENTES:

  + Una berenjena
  + Jamón serrano en lonchas
  + Queso en lonchas
  + Aceite de oliva
  + Sal

- PREPARACIÓN:

  Cortar la berenjena en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor con ayuda de un cuchillo de sierra.
  Poner en un escurridor y salar.
  Freír la berenjena en una sartén con un poco de aceite, como si fuese a la plancha, a fuego medio por los dos lados.
  Sacar y reservar.
  Cuando ya esté toda la berenjena hecha, seleccionar las rodajas de dos en dos, de manera que el tamaño sea similar.
  Coger un trozo de berenjena, poner encima media loncha de jamón serrano y media loncha de queso, tapar con el otro trozo de berenjena. Repetir el proceso hasta que usemos toda la berenjena.
  Ahora podemos o bien darles un pase por la sartén, vuelta y vuelta, o meter unos segundos al microondas para que el queso quede bien derretido.
 

miércoles, 1 de agosto de 2012

Pechuga de gallo rellena al coñac

Esta receta ya la tenía publicada pero con pechuga de pollo, con ella participe en el "I Concurso de recetas con Gallo de Mos: Souto de Herville", como resultado de esta participación me enviaron un Gallo de Mos para probarlo, ya realicé una receta de Gallo guisado, pero me quedaba pendiente repetir la receta con la que participe.



- INGREDIENTES:

  + 2 pechugas de Gallo de Mos
  + 200 gr de paté de pimienta negra
  + 1 huevo
  + pan rallado
  + una cebolla
  + media manzana
  + una cucharada de harina
  + 200 ml de nata liquida
  + un vasito de coñac
  + un puñado de queso rallado
  + sal
  + aceite

- PREPARACIÓN:

  Limpiar las pechugas y abrirlas desde el centro de la pechuga hacia los lados, pero sin llegar al final, de manera que las podamos abrir bien. salar ligeramente.
  Rellenar generosamente las pechugas con el paté.

  Cerrar las pechugas y sujetarlas con un palillo para que no se abran al freír.

  Rebozar las pechugas en huevo batido y pan rallado.
  Freír con un poco de aceite y muy despacio para que se hagan bien por dentro.
  Sacar y poner sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite, quitarles el palillo y reservar.

 Para la salsa:
  Pelar la cebolla y la manzana, cortar en trozos muy finos, también se pueden rallar.
  Rehogar en un cazo con un poco de aceite la cebolla y la manzana, cuando estén pochadas añadir la harina y mezclar bien.
  Añadir el coñac, remover bien y dejar cocer unos minutos.
  Incorporar la nata y el queso, mezclar y dejar a fuego suave unos minutos hasta que coja cuerpo.
 
  Servir la pechuga junto con la salsa.