miércoles, 30 de enero de 2013

Salmon en hojaldre

  Esta receta la tenía pendiente de publicación desde Navidad, la ví en la tele hace tiempo hecha por Bruno Oteiza y no he podido resistirme.
  Es un plato contundente así que tenerlo en cuenta a la hora de preparar el resto de la comida.


- INGREDIENTES:
  +  una plancha de masa de hojaldre
  + un paquete de pasta brik
  + 4 lonchas de salmón ahumado
  + 2 lomos de salmón
  + 200 gr de champiñones
  + 1 cebolla dulce o dos cebollas tiernas
  + un limón
  + 70 gr de mantequilla
  + 200 ml de nata
  + 1 vaso de vino blanco
  + aceite de oliva
  + sal
  + pimienta
  + cebollino

- PREPARACIÓN:

  Limpiar los champiñones y trocearlos. Reservar.
  Picar la cebolla y pocharla en una sartén con un poco de aceite.
  Añadir los champiñones y rehogarlos.
  Verter el vino, dejar que reduzca y añadir la nata.
  Dejar cocer un  poco y ligar con 50 gr de mantequilla removiendo contínuamente.
  Añadir unas gotas de zumo de limón y el cebollino picado.
  Salpimentar y reservar.

  Poner dos láminas de pasta brik sobre la mesa de trabajo, untar con un poco de mantequilla derretida y colocar encima un cuadrado de hojaldre pinchado con un tenedor.
  Colocar encima una loncha de salmón ahumado y tapar con un trozo de pasta brik.
  Pincelar con mantequilla derretida y colocar encima el salmón fresco fileteado.
  Salpimentar y cerrar.
  Pincelar con mantequilla y hornear a 200º durante 8 minutos.

  Servir acompañado de la salsa.



miércoles, 16 de enero de 2013

Delicias de chocolate

  Esta receta está sacada del libro "Minidelicias de chocolate", es muy sencilla de hacer y queda muy resultona, además puedes adaptarla con el tipo de chocolate y los frutos secos que más os gusten.
  Las cantidades son orientativas, con estas cantidades salen unas 20, pero depende del tamaño de los círculos.

- INGREDIENTES:

  + 200 gr de chocolate negro
  + 100 gr de chocolate blanco especial postres
  + 120 gr de mezcla: nueces, pistachos y arandanos secos

- PREPARACIÓN:

  Picar los frutos secos y reservar.

  Trocear y fundir por separado el chocolate blanco y el chocolate negro, en el microondas controlando el tiempo de 30 segundos en 30 segundos. Removiendo de vez en cuando. ¡Cuidado! El chocolate blanco funde antes que el negro.

  Cubrir una bandeja con papel sulfurizado o papel de aluminio.

  Con una cuchara coger un poco de chocolate fundido y dejarlo caer sobre el papel, él mismo formará un círculo, sino lo hace de forma natural ( a lo mejor se está empezando a enfriar) ayudarse con la cuchara para formar el círculo.


  Colocar los frutos secos por encima.

  Dejar enfriar y separar del papel.

 

martes, 8 de enero de 2013

Galletas de la fortuna

 Con esta receta participo en el recetario mañoso de este mes "Enseñanos tu Navidad", que tiene como anfitriona a Mª Jose del blog Hecho en casa y como tutora a Sefa del blog El buen yantar de Sefa.

  La verdad es que no es una receta navideña, pero mi hija mayor llevaba tiempo queriendo hacer galletas de la fortuna y como este año que entra no parece que vaya a ser muy bueno decidimos hacer una tanda de galletas para abrir después de las uvas, eso sí como los papelitos los hicimos nosotras eran todo buenos deseos del tipo "Te van a dar muchos besos", "Te quieren mucho",... y claro como estabamos en familia seguro que se cumplen.


- INGREDIENTES:

  + 2 claras de huevo
  + 160 gr de harina
  + 1 y 1/2 cucharita de maicena
  + una pizca de sal
  + 160 gr de azúcar
  + 3 cucharaditas de agua
  + 1/2 cucharita de extracto de vainilla
  + 3 cucharadas de aceite de girasol

- PREPARACIÓN:

  Preparar tiras de papel con los mensajes deseados.
 Precalentar el horno a 150º
  Batir las claras hasta que espumen, pero sin llegar a montarlas.
  Añadirles la vainilla y el aceite de girasol y mezclar bien.
  En un recipiente a parte mezclar las harinas, la sal y el azúcar.
  Añadir el agua y mezclar bien.
  Adjuntar la mezcla de harinas a las claras y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
  Con ayuda de una cuchara hacer círculos de unos 10 cm en la bandeja de horno previamente engrasada o sobre un papel de horno.
  Hornear 15 minutos.
  Despegar las galletas de la bandeja, poner el papel en el centro y doblar, presionando los bordes para que se peguen. Doblar por la mitad para dar su forma característica.
  Dejar enfriar.

Nota: Son bastante difíciles de manejar porque en cuanto se empiezan a enfriar se vuelven quebradizas, por lo que hay que hacerlo en caliente (mejor con guantes de cocina o un trapo).

Por otro lado al precanlentar el horno dejar la bandeja fuera porque  sino la parte de abajo de la galleta se hace demasiado y se rompe.