sábado, 5 de enero de 2019

Terrina de jamón

Con esta receta participo en el reto "Coocking the chef" en el que cada mes debemos elaborar la receta de un chef seleccionado o una receta inspirada en él.

Este mes el chef seleccionado ha sido Donal Skehan, y para mí ha sido todo un descubrimiento pues no lo conocía y me na costado muchísimo decidirme, ya que hay muchas recetas que me han llamado la atención, así que las he añadido a mi lista de pendientes.



- INGREDIENTES:

  + Un codillo de 1Kg aproximadamente
  + 4 granos de pimienta negra
  + 1 hoja de laurel
  + 1 cucharada de tomillo
  + 1 zanahoria
  + 1 cebolla
  + 20 ml de vinagre de vino blanco
  + 1 puñado de perejil


- PREPARACIÓN:

  Poner el codillo en una olla con la pimienta, el laurel y el tomillo.
  Cubrir con agua y llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego, tapar y dejar a fuego lento durante hora y media.
  Pelar la cebolla y cortarla en cuartos.
  Limpiar y pelar la zanahoria y cortarla en cubos.
  Añadir las verduras a la carne y cocer durante 30 minutos más, hasta que veamos que la carne está tierna y se desprende del hueso.
  Retirar las verduras y reservar.
  Reservar medio litro del líquido de cocción.
  Añadir el vinagre al líquido reservado y dejar cocer hasta que reduzca a la mitad.
  Cuando la carne se haya enfriado, limpiarla y desmenuzarla.
  Picar el perejil y mezclarlo con la carne.
  En un bote de cristal poner capas de la carne y de las verduras reservadas, hasta llenarlo, teniendo la precaución de acabar con una capa de carne.
  Verter un poco del caldo.
  Cubrir con papel film y presionar.
  Dejar reposar toda la noche en la nevera.
  Para servir acompañar de pan tostado, mostaza, pepinillos y quesos.

P.D.: Seguramente la próxima vez trituraré más la carne para que tenga un aspecto más de paté.


8 comentarios:

  1. Este chef nos ha descubierto grandes recetas, ahora a por el próximo.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Desde luego que ha sido un descubrimirnto y lo mejor recetas sencillas y que dan ganas de hacerlas toooodas, un paté curioso y que me apunto, buena elección, bss y feliz día de Reyes!!!!

    ResponderEliminar
  3. Oye pues me encanta!!
    Me chiflan este tipo de untables, o pasteles de carne y con el codillo debe estar delicioso.
    Besos y felices Reyes!
    Nieves

    ResponderEliminar
  4. que rico!! esta la tengo que preparar..ayyyyy no me da tiempo a todo!! pinta de maravilla y me encanta tener siempre este tipo de conservas preparadas!
    feliz año!

    ResponderEliminar
  5. mmmm... que bueno! Me gusta la idea tiene una pinta excelente, me la guardo.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Me gustan mucho este tipo de patés y además tan saludable y sencillo como este.
    Feliz año
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Estos patés son tan apetecibles... No había podido pasarme hasta hoy, así que aprovecho para desearte feliz año nuevo, nos vemos en el próximo!

    ResponderEliminar
  8. Me lo apunto, para el verano queda genial. Me parece una receta muy, muy resultona. Un diez corazón!!!

    ResponderEliminar