Tortillas de maíz

  Con esta receta participo en el reto Cooking the Chef, que este mes está dedicado a la Chef mexicana Cristina Martinez.

  Es bastante difícil encontrar una receta suya en Internet, aunque con las fotos de sus restaurantes, puedes hacerte una idea de su estilo al cocinar, recetas tradicionales mexicanas. Así que he decidido empezar por un básico las tortillas de maíz, que luego pueden usarse en múltiples elaboraciones.

  Lo ideal para esta receta es hacerla con harina nixtamalizada, pero como me ha resultado imposible de conseguir he optado por la harina precocida que se encuentra mucho más fácilmente.




- INGREDIENTES:
  + 175 g. de harina de maíz precocida
  + 250 ml de agua templada (aproximadamente)
  + una pizca de sal

- PREPARACIÓN:

  Poner la harina junto con la sal en un bol.
  Añadir el agua poco a poco, sin dejar de remover, hasta que quede una pasta blanda con la que se pueda trabajar.

  Separar la masa en bolas del tamaño de una bola de pin pon (el tamaño de la bola dependerá de cómo de grande queramos la tortilla para taco, para burrito...)
 
  Poner una bola entre dos hojas de papel film y aplastar hasta que tenga quede fina (yo lo hice con un recipiente de cristal para horno). De esta manera quedará redonda.

  Calentar una sartén antiadherente.
  Poner la tortilla y cocinar un par de minutos por cada lado, hasta que le salgan burbujitas y se dore ligeramente.
  Repetir la operación hasta que terminar con la masa.

  Es importante mantener calientes las tortillas una vez hechas, para lo cual se pueden poner en un plato precalentado y cubiertas con un trapo de cocina.

  Ahora ya las podemos usar en la preparación que más nos guste.

 
 

Comentarios

  1. Y con esto, ya tienes el primer paso para elaborr unos tacos dignos de la misma Cristina. Bss

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  2. Pues por lo básico se empieza, si ya elaboramos nuestro propio pan de maíz mucho mejor.
    Besos
    Nieves

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  3. Geniales, empiezas la casa por los cimientos.
    Veo de lujo estas tortillas.
    Bss

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  4. Una receta muy importante para una comilona como la que tenemos en el recopilatorio. Gracias por participar! Abril

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  5. Olé, tu sí que sabes. Sin las tortillas no podemos hablar de México y menos de la composición de la barbacoa de borrego, un plato ancestral. Y la tortilla es la que une todo el plato, con carne, aderezos. Felicidades una muy buena idea

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  6. la perfección hecha tortilla: finitas y doraditas, que más se les puede pedir? me encanta!!
    un besito

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  7. Hola, perfecto. Yo esta vez no he participado pero visto y considerando lo poco que hay de ella en la Red y que no nos gusta mucho la cocina mexicana, hubiera tirado por lo básico como buen has hecho tú. Genial.
    Besos

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  8. Muy buena elección! Yo siempre las compro hechas pero unas recién cocinadas son la bomba, Me apunto tu receta.
    Besos

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