Con esta receta participo en el concurso Platos típicos de nuestra región del blog Para estar por casa.
Esta es una receta típica de Aragón, la diferencia básica con los asados de otras regiones es que se hace con Ternasco, para que una cordero sea considerado ternasco tiene que pertenecer a las razas autóctonas: Rasa Aragonesa, Ojinegra o Roya Bilbilitana. Los corderos son criados con leche materna los primeros 45 días y son sacrificados con menos de 90 días y con un peso de entre 8 y 13 kilos.
Esta es una receta típica de Aragón, la diferencia básica con los asados de otras regiones es que se hace con Ternasco, para que una cordero sea considerado ternasco tiene que pertenecer a las razas autóctonas: Rasa Aragonesa, Ojinegra o Roya Bilbilitana. Los corderos son criados con leche materna los primeros 45 días y son sacrificados con menos de 90 días y con un peso de entre 8 y 13 kilos.
Lo ideal es hacerlo en un horno de leña, como el de estas fotos que hicimos en el horno de mis tíos, pero como eso es bastante dificil nos conformaremos con el horno de casa.
- INGREDIENTES:
- Patatas (yo calculo poniendo un plato de patatas cortadas por persona)
- 250 gr de ternasco por persona
- aceite de oliva
- sal
- ajo
- perejil
- un vaso de agua
- PREPARACIÓN:
Limpiar, pelar y cortar las patatas. Mi recomendación es que para cortarlas se haga a trozos, es decir no hacer rodajas o cuadraditos sino cortarlas a "cachos" y que el corte no llegue hasta el final de la patata sino que la última parte del corte se haga de tirón desgajando la patata.
Poner las patatas en una bandeja de horno.
En un mortero hacer una majada con el ajo, el perejil y el aceite de oliva.
Marcar el ternasco haciendo raciones aproximadas.
Salar las patatas y el cordero.
Con las manos distribuir la majada por el ternasco, de manera que quede bien cubierto.
Hechar el resto de la majada sobre las patatas y removerlas para distribuirla.
Añadir el vaso de agua.
Colocar el ternasco sobre las patatas y meter al horno precalentado, a 180º durante al menos una hora.
A partir de aquí hay que ir mirando hasta que las patatas y el ternasco estén hechos, normalmente tarda entre una y dos horas dependiendo de la cantidad.
Hola guapa!! Que riquisimos os ha quedado el ternasco y qu suerte tienes de tener un horno de lena cerca!! Tiene una pinta fantastica!! Te agradezco tu participacion en el concurso y te deseo mucha suerte!! Besotes
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