miércoles, 17 de abril de 2013

Galletas de trigo sarraceno

Tenía harina de trigo sarraceno por la despensa y tenía que gastarla ya, pero la verdad no se me ocurría qué hacer así que puse a cotillear por la red y encontré esta receta en el blog Dulces bocados y la verdad es que ya las he hecho varias veces, con la ventaja además de que son aptas para celiacos siempre que tengamos cuidado de elegir una harina certificada como libre de gluten.



- INGREDIENTES:

100 g. de harina de trigo sarraceno
35 g. de maizena
1/2 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de sal
1 cucharada y 1/2 de semillas de amapola
85 g. de mantequilla pomada
65 g. de azúcar morena
1 yema de huevo
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de leche (sólo si hace falta)

- PREPARACIÓN:

En un bol mezclar la harina de trigo sarraceno, la maizena, la levadura la sal y las semillas de amapola.
En otro recipiente, batir la mantequilla con el azúcar.
Adjuntar la yema y el extracto de vainilla, sin mezclar demasiado.
Añadir la mezcla de las harinas.
Formar una bola, en este momento, si vemos que está un poco seca añadir la cucharada de leche, pero sólosi vemos que no podemos hacer la bola porque la masa se desmigaja
Meter en la nevera durante 1 h.
Precalentar el horno a 175º.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
Hacer bolitas con la masa y aplastarlas para que formen unos círculos, tipo galleta.
Hornear unos 7 minutos, pero esto dependerá del grosor. El punto óptimo es cuando se empiezan a dorar los bordes.
Sacar y colocar sobre una rejilla. Dejar enfriar completamente.

Nota: Se pueden rellenar con alguna crema de chocolate, pero teniendo cuidado de no romperlas pues son bastante frágiles.

Se conservan bien en una lata metálica durante varios días.

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