miércoles, 3 de julio de 2013

Helado de rosas

Esta idea me la metió en la cabeza un compañero de trabajo y desde que me habló de este sorbete no pude dejar de darle vueltas, así que aprovechando que mi mejor rosal estaba en plena floración me dije esta es la mía, me puse a buscar recetas por Internet, pero como al final no acababa de convencerme ninguna decidí experimentar y este fue el resultado.
Si tenéis la posibilidad, por favor, no dejéis de probarlo, el sabor es espectacular y realmente sorprendente. Lo único que debéis tener en cuenta es que las rosas no tienen que tener ningún tipo de tratamiento (sulfatos,...) para que sean aptas para el consumo y que cuanto más olorosas sean más aromático será el helado.

- INGREDIENTES:

  + 230 gr de azúcar invertido
  + 570 gr de agua
  + 1 limón
  + 50 gr de pétalos de rosas limpios + 10 gr

- PREPARACIÓN:
  Limpiar bien los pétalos de rosa quitándoles la base (en mi caso el puntito amarillo que se ve en las fotos) y los bordes si los tienen feos.
  Poner el agua con el azúcar en un cazo y calentar durante 5 minutos, no hace falta que llegue a hervir.
  Retirar del fuego y añadir los  pétalos de rosa. Aplastarlos ayudándonos de una cuchara de madera.
  Los pétalos se van quedando como blanquecinos y el agua, en mi caso pasó por varios tonos, la primera vez que lo hice se puso verde y luego negra, en cambio la segunda vez (siendo las mismas rosas) se puso de un color rosado. Con esto quiero deciros que no os asustéis y sigáis adelante, que al final queda bien.
  Tapar y  dejar enfriar fuera de la nevera, y entonces se mete en la nevera toda la noche.
  Filtrar el líquido con ayuda de un colador.
  Añadir el zumo de limón y veréis como el color cambia y adquiere el mismo tono que tenían las rosas. También se le puede añadir un poco de ralladura de limón, muy finita, que le dará un sabor más cítrico.
  Tocear muy finamente los pétalos que teníamos reservados y añadir a la mezcla.
  Mezclar bien.
  Poner en la heladora y ya lo podemos probar. Pero !cuidado! no vais a poder para y no llegará a la hora del postre.
 Al sacarlo de la heladora se queda con textura de sorbete y como a mí me gusta más duro lo puse media hora en el congelador.
  También se puede hacer sin heladora poniéndolo directamente en el congelador, pero entonces hay que tener la precaución de sacarlo de vez en cuando y remover para que no se quede como un bloque de hielo, y si os pasa siempre podéis triturarlo en la Thermomix o similar.



  Esta foto es sólo para que veáis las preciosidades que tengo en la puerta de casa.

7 comentarios:

  1. Menudo helado!! De rosas y todo. La verdad es que las rosas dan un toque maravilloso a los platos.
    Tu rosa es preciosa, que color vivo tiene, me recuerda a las que cultivan en mi pueblo.
    Dicen que es la princesa de las flores, ya que la Orquídea es más importante.
    Yo no tengo rosas, pero puedo ir por el campo a buscar algo exótico jaja.
    Me encanta tu helado Raksha, un besote gordo y me quedo como seguidora cotilleando tu blog.

    ResponderEliminar
  2. puffffff¡¡¡ que maravilla¡¡¡ me encantan las rosas, la flor, su olor, su toque en la cocina.Nunca había visto helado de rosas, seguro que esta riquisimo

    ResponderEliminar
  3. Qué idea más original! Nunca lo había visto y tal como cuentas debe tener un sabor espectacular. Sólo la presencia ya impone. Qué rico!!.Bs.

    ResponderEliminar
  4. Que helado lindoooo!!!, yo tb adoro hacer cositas con rosas, de hecho un día hice uno :)
    Gracias por tu visita y si te animas con la #cocinacallejera serás muyyyy bienvenida!!!
    Feliz domingo y miles de besitos!!!

    ResponderEliminar
  5. wowww que maravilla, es precioso y especial! besitos

    ResponderEliminar
  6. Qué buena idea hacer un helado de rosas!!!!tiene que ser muy aromático y agradable!!!!

    ResponderEliminar
  7. Muy bueno! Ya tienes una nueva seguidora y te invito a mi blog: cocinandocongloriapaz.blogspot.com

    Saludos!

    ResponderEliminar