miércoles, 19 de noviembre de 2014

Ensalada tibia de pollo salteado

Para acompañas las Jornadas sobre Japón que han tenido lugar este fin de semana en Zaragoza gracias a la Asociación cultural Aragón-Japón, os traigo una ensalada sacada del libro Wagamama, el cambio más importante que he hecho es que he utilizado pechuga de pollo en lugar de muslos, luego hay pequeñas modificaciones para adecuar los ingredientes a lo que es más fácil encontrar en nuestros mercados.


- INGREDIENTES:

  + 1 pechuga grande de pollo
  + 3 cucharadas de aceite de girasol
  + para el adobo: + 1 cucharadita de aceite de sésamo
                           + 2 dientes de ajo pelados y picados
                           + 2 cucharaditas de salsa de pescado
                           + 2 cucharaditas de salsa de soja
                           + el zumo de un limón
                           + 2 cucharaditas de comino molino
                           + 1 chile rojo picado
                           + 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostado
  + media bolsa de ensalada variada
  + 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas
  + Aliño para ensalada: + 2 cucharaditas de cebolla picada muy fina
                                     + 2 cuchadas de jengibre pelado y rallado (si es fresco, mejor)
                                     + 1 diente de ajo pequeño pelado y picado
                                     + 1 cucharada y media de vinagre blanco, suave
                                     + 1 cucharada de ketchup
                                     + 1 cucharada de agua
                                     + 100 ml de aceite de girasol
                                     + 3 cucharadas de salsa de soja

- PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es asegurarnos de que las semillas de sésamo son tostadas, si no sólo tenemos que tostarlas poniendo una sartén en el fuego, sin aceite, añadimos las semillas a la sartén, y no dejamos de remover para evitar que se quemen. En cuanto cojan un poco de color, sacar y poner en un plato.

Batir los ingredientes del abobo, menos las semillas de sésamo, con la batidora hasta que tengamos una mezcla homogénea.
Añadir las semillas de sésamo a la mezcla.
Limpiar las pechugas de pollo y trocearlas.
Poner las pechugas en un cuenco o en un plato hondo, verter por encima el adobo y cubrir con un film transparente.
Dejar reposar un mínimo de 2 horas en la nevera (si puedes dejarlo toda la noche mejor).

Preparar el aliño mezclando todos los ingredientes en un cuenco, también podemos ponerlos todos juntos en un bote con tapa y agitar. Luego sólo hay que dejarlo reposar un poco para que se mezclen bien los sabores y ya está listo. Si nos sobra algo se puede conservar unos días en la nevera.

Calentar un wok a fuego hasta que esté bien caliente y añadir el aceite.
Añadir el pollo, saltear hasta que esté hecho y se vean los bordes dorados.

Mezclar las ensaladas con el aliño. Poner en los platos para servir.
Espolvorear con las semillas de sésamo tostado.
Añadir el pollo caliente.
Servir antes de que se enfríe.

4 comentarios:

  1. menuda ensalada mas rica q nos traes hoy!!! con unos ingredientes deliciosos y q combinan a la maravilla

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  2. Este tipo de ensaladas a mi me encanta, es algo que no suele faltar en casa, son saludables, completas y no requiere demasiado esfuerzo!

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  3. Adoro la cocina japonesa..esta ensalada se ve deliciosa...perfecta para comenzar el fin de semana ;)
    Feliz finde guapa!!

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  4. Hola Raksha. No suelo preparar este tipo de platos mas que nada porque los ingredientes que llevan son difíciles de encontrar aunque haya sustitutos. Con ello no quiero decir que no me guste, todo lo contrario, ya que esta ensalada tal como la has preparado debe estar de rechupete. como con los palillos soy un negado jj me pido tenedor para aprovecharla bien.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    un abrazo

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