Esta receta es mi aportación al reto Coocking the Chef que en esta nueva temporada nos está llevando por los orígenes de la cocina actual. Este mes le ha tocado por segunda vez a la gastronomía medieval, pero esta vez viajamos a Francia con el libro de cocina Le Viandier, escrito por el cocinero real Guillaume Tirel, bajo es pseudónimo de Taillevent.
La receta nos ha gustado mucho, aunque un poco fuerte de sabor para lo que estamos acostumbrados.
- INGREDIENTES:
+ 4 lomos de salmón
+ 1 rebanada de pan de pueblo
+ 20 cl de caldo de pescado
+ 5 cl de vinagre
+ 5 cl de vino blanco
+ 1 cucharadita de jengibre en polvo
+ 1 clavo de olor
+ 1 cucharadita de granos de pimienta
+ 1 pizca de azafrán en hebras
+ aceite de oliva
+ sal
- PREPARACIÓN:
Tostar el pan.
Trocear el pan y mojarlo en el caldo de pescado.
Machacar las especias (jengibre, clavo y pimienta).
Mezclar con el vino y el vinagre.
Incorporar a la mezcla de caldo y pan.
Poner en un cazo.
Cocer unos 5 minutos hasta que la salsa espese.
Triturar bien, hasta que quede uniforme.
Incorporar el azafrán.
Mantener en caliente.
Poner un poco de aceite en una sartén y calentar.
Salar el salmón.
Cocinarlo por ambos lados hasta que cambie a un color rosado.
Servir el pescado con la salsa por encima.
Me parece muy interesante tu receta. Me gusta buscar en los recetarios antiguos. Se encuentran cosas sorprendentes y muy interesantes. Y muchas ideas inspiradoras que a menudo incluyo en mi cocina.
ResponderEliminarPor otra parte, respecto a los sabores fuertes de la cocina antigua, yo creo que muchas veces obedecía a la necesidad de disimular la falta de frescura de algunos de los productos empleados, debido sobre todo a la carencia de los medios de conservación modernos. Esto lo disimulaban con especias de fuerte sabor, agrios, etc.
Pero esta receta es digna de ser probada, tiene que estar muy buena.
Un saludo
Tienes razón, la manera de disimular que el producto no era fresco consistía en especiarlo mucho. Abrazos virtuales
EliminarEstaría fuerte pero la pinta es de "cómeme". Una idea genial para casa que nos encanta el salmón. Besos.
ResponderEliminarQue rica salsa para el pescado, debe estar estupenda. Se ve muy rica. Beosos.
ResponderEliminarES muy interesante la receta. El sabor potente del vinagre seguro que le va muy bien al salmón.
ResponderEliminarBss
Elena
Me encanta el salmón y así como indicas tu acompañado de esa salsa tiene que estar muy rico y aunque también opino que por lo que lleva debe tener un punto de acidez potente seguro que le va bien. Muy buen reto.
ResponderEliminarBesos
Se ve muy apetecible tu receta..
ResponderEliminarMe encantaria hacerla, pero sin el vinagre, quiza es eso lo
que hace muy fuerte el sabor.
Una gran propuesta, felicidades!!!
Muy buena receta, aunque como dices que te ha parecido algo fuerte de sabor es normal; no estamos muy acostumbrados ya con esta onda todo sano, todo light a este tipo de salsa ni de especias (todas juntas, em algunos casos). El salmón se ve estupendo. Enhorabuena.
ResponderEliminarPues sí, se ve fuertecilla con todos estos ingredientes... pero al mismo tiempo toda una receta. Parece que, el poner tantos sabores fuertes era a veces para esconder la calidad del producto, pero no es nuestro caso acutal, aunuque para mi, existen muchos sabores en la cocina actual y sobre todo si fusionamos. Me ha gustado tu salmón. Muchas gracias!
ResponderEliminarEstaba muy bueno, pero es verdad que esos sabores fuertes se usaban para disimular el producto. Abrazos virtuales
EliminarLa verdad es que todo estaba supercondimentado en esas épocas. La salsa tiene una pinta estupenda, igual me animo con ella obviando el vinagre!
ResponderEliminarun besito guapa!
Me gusta esta salsa con el sabor de las especias. Supongo que se podría rebajar la intensidad poniendo aceite para compensar el vinagre, aunque no sería la receta original. Un beso.
ResponderEliminarPues sí es verdad que en aquella época el uso de vinagre era recurrente o zumo de uvas, a mí también me sorprendió el contraste de especias que no son comunes de contrastar en nuestra cocina actual, me parece interesante este salmón que por cierto se ve muy rico.
ResponderEliminarbesos