Este mes en el reto Tus recetas le ha tocado el turno a los garbanzos y yo voy a aprovechar para realizar el cocido que hacía mi suegra, es un poco diferente al tradicional, pero su sabor es espectacular.
En este caso lo hemos hecho en olla de barro al fuego directo, así que os podéis imaginar que comerlo es todo un lujo.
- INGREDIENTES:
+ 300 g de garbanzos
+ 1 hueso de jamón
+ 1 hueso de espinazo
+ 1/2 ristra de chorizo
+ un trozo de tocino entreverado
+ 1/4 de gallina
+ agua
- PREPARACIÓN:
Poner los garbanzos a remojo la noche anterior.
Poner en la olla la carne y los huesos.
Cubrir con abundante agua y llevar a ebullición.
Escurrir los garbanzos, lavarlos e incorporarlos a la olla.
Llevar a ebullición de nuevo.
Dejar cocer entre dos y tres horas, hasta que los garbanzos estén tiernos.
Importante:
- Hay que quitar la espuma que se forma en la superficie con ayuda de una espumadera a lo largo de todo el proceso.
- Si vemos que está quedando seco hay que incorporarle agua, pero sin romper la cocción.
- Truco: mi suegra tenía una olla al lado e iba sacando caldo e incorporando más agua al cocido para sacar más sopa (si pones suficiente carne y huesos queda bastante potente de sabor).
NOTA:
- Con el caldo se hace una sopa de fideos o de arroz, según gustos.
- Los garbanzos se pueden acompañar de col o patata cocida, pero en casa nos gustan más solos.
- La carne restante (si es que queda algo) puedes hacer unas croquetas o ropa vieja, pero esto lo dejo para otra receta.
Muy buen pinta, se come con los ojos y hasta te relames.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Pues un cocido bien rico, yo sopa con fideos que me gusta más. Felicidades por el reto. Besos
ResponderEliminarUn potajito estupendo. Gracias.
ResponderEliminarMe imagino ese sabor estupendo de los guisos de casa que heredamos con tanto amor...una ricura de receta!!!
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