Berenjenas a la parmesana

  Las berenjenas a la parmesana son una receta tradicional de la cocina italiana, reconozco que esta no es la receta tradicional, pues tradicionalmente las berenjenas van rebozadas y fritas, pero he intentado aligerar un poco las calorías, que ya hemos cogido bastante peso durante el confinamiento.

  Con esta receta participo en el reto de este mes de Color y Sabor de Temporada, organizado por Pilar de Postres Originales.


- INGREDIENTES:

  + 2 berenjenas
  + 300 g mozzarella 
  + 400 g tomate frito
  + 1 cebolla
  + 2 dientes de ajo
  + 50 g queso parmesano
  + aceite de oliva
   + sal
  + pimienta negra molida
  + 1 cucharada de orégano


- PREPARACIÓN:

  Limpiar externamente las berenjenas y quitar la parte verde.
  Cortar en rodajas de medio centímetro, más o menos.
  Espolvorear con sal y poner en un escurridor, para que pierdan el amargor, unos 30 minutos.
 
  Mientras las berenjenas escurren.
  Limpiar y trocear la cebolla y el ajo.
  Sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego suave, hasta que la cebolla se vuelva transparente.
  Añadir el tomate frito.
  Salpimentar e incorporar el orégano.
  Triturar todo con ayuda de una batidora hasta que quede una salsa homogénea. (Este paso no es necesario pero a mi superminiyo no le gusta la textura de la cebolla, así que en casa se hace imprescindible)

  Cortar la mozzarella en rodajas. Reservar.
  Rallar el parmesano. Reservar.

  Limpiar las berenjenas con agua y secar con papel de cocina.
  Poner una sartén al fuego, con un poco de aceite de oliva, y hacer ligeramente las berenjenas por los dos lados.

  Colocar una capa de tomate en una fuente apta para el horno.
  Colocar encima las rodajas de berenjena, las ponemos separadas pues queremos que nos queden como torres.
  Poner una cucharada de tomate encima de cada berenjena.
  Cubrir con mozzarella.
  Colocar otra berenjena encima, y repetir la operación (berenjena - tomate - queso), hasta que se acabe la berenjena. Nos quedarán como unas torres de berenjena, tomate y queso.
  Cubrir con un poco de tomate frito.
  Espolvorear con el parmesano rallado.
  Hornear 25 minutos a 180ºC.

  Servir caliente.


  

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